【香港家書】科大資訊、商業統計及營運管理學系副系主任 許佳龍
2019-01-12

科大資訊、商業統計及營運管理學系副系主任許佳龍──虛擬貨幣價值難估算 或猶如賭博

*標題由編輯所加

 

Peter:

你聽人家說虛擬貨幣「挖礦」很容易賺錢,所以打算參與投資一家挖礦公司。但因為對「挖礦」所知無多,故想聽聽我的意見。那就請恕我坦白,有話直說。

近年,虛擬貨幣價格大上大落之勢令人側目。透過挖礦賺取虛擬貨幣,亦吸引不少人磨拳擦掌加入「挖礦」行列。最近,我們在媒體上既看到有人投資虛擬貨幣損失慘重的消息;亦有多宗市民購買了挖礦機懷疑受騙事件,相信你也有所聞。

事實上,在網上向市民兜售挖礦機,聲稱可以輕易賺錢已非今日始,此風實在值得警惕。究竟虛擬貨幣挖礦賺錢是什麼一回事?真的輕易把挖礦機變成「搖錢樹」?答案顯然是「不」!

扼要來說,虛擬貨幣是在區塊鏈技術上建立起來,而挖礦則是區塊鏈技術的一項特色。區塊鏈容許用戶透過區塊型式可靠地儲存一切關於個別虛擬貨幣的交易。在新產生的區塊上,「礦工」透過在礦機上運算,成功對這區塊所承載的數據作出檢核和確認,便可獲得相關虛擬貨幣作為報酬,這就是「挖礦」的本質。

以比特幣為例,過去比特幣「挖礦」有利可圖,原因是比特幣價格持續上升,「礦工」獲得比特幣的回報,扣除了時間、電費開支和購買礦機等成本,還有利可圖。但是,隨著比特幣價格持續下跌,挖礦所得的報酬便可能得不償失了。最近一輪比特幣暴跌,我們看到不少挖礦公司把礦機不問價錢「賤賣」出去,就是因為挖礦不僅已無利可圖,甚至出現虧損。

如果挖礦所得只是「名不經傳」的虛擬貨幣,即使能夠進行上線交易,但其幣價也多不值一文。所以,想加入挖礦行列,必須認真衡量當中的巨大風險。

首先必須了解參與挖礦的合約條文,到底投資挖礦得到什麼回報。一般而言,所得幾乎清一色是一些虛擬貨幣,再和實體貨幣作出兌換。若虛擬貨幣的價值兌換後根本抵消不了自己真金白銀的成本,這種投資行為既不理性,也不化算。

第二,從目前虛擬貨幣市場看,大部分虛擬貨幣的波動性極大。不少虛擬貨幣價格暴跌崩盤已是平常事,事實上,名不經傳或還未上線交易的虛擬貨幣,其價值根本難以估算,故參與「挖礦」其實與「賭大細」無異。「賭大細」的勝算還有接近一半機會,但這些虛擬貨幣的賭博勝算機會率,比「賭大細」小得多,說只得幾個百份點甚至更小也不為過。

第三,一些個人或公司發行虛擬貨幣集資,往往向礦工強調,籌得的資金,是用來投資於實體經濟一些項目或服務,未來這個項目的產品或服務一定大受歡迎等,讓挖礦人滿懷賺錢希望,不假思索買入礦機。

不過,即使發行人真的實現了發展目標,產品或服務可以投入市場,但到了這個階段,虛擬貨幣發起人還有多少積極性,去維繫這個虛擬貨幣線上交易系統?屆時,市場上還有多少人有興趣買賣或接受這個虛擬貨幣?答案是個大問號,由此也反映了事前挖礦的潛在損失風險。

可以說,挖礦很容易賺錢也是一個帶有問號的命題。對於挖礦的潛在損失風險,大家不宜被賺錢預期沖昏了頭腦,必須小心衡量。很顯然,虛擬貨幣發行和挖礦市場實在需要全面而健康的監管和治理,去蕪存菁。

Peter,希望我的闡釋和意見,對你的投資決定有所啟迪。

祝好

 

佳龍

2019年1月12日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題