沙特阿拉伯少女奎農
2019-01-17

喺香港,基本上只要年滿18歲,好多事情都可以自己下決定,因為18歲之後就已經係一個法定成年人。不過喺有啲國家,即係已經係老婆婆,仍然需要由一位男性決定妳可唔可以做想做嘅事。點解?

 



在沙特阿拉伯,全國女性都要接受男性監護制度。這種監護制度,是源於穆斯林世界中、他們信奉的《可蘭經》提到:「男性是女性的監護者、守護者;真主使男性比女性更優越」。簡單而言,無論女性活到多少歲,她都要被男性監護人批准,方可讀書、旅行、結婚等等。而這群可以限制女性的監護人,可能是她們的父親、兄長、丈夫,甚至是自己的兒子。

最近,一名18歲沙特少女奎農在社交平台直播、向外界求救。奎農在影片中指,她因為不再信奉伊斯蘭教而被家人一直鎖在家中,又稱家人曾經威脅要殺死她。於是,她趁著家人旅行期間逃走。她本來計劃到澳洲尋求庇護,但當她抵達曼谷機場、準備轉機時,發現有沙特外交人員在當地等她的到來,更沒收了奎農的護照;而泰國出入境部門因為她沒有有效簽證,計劃將她遣返。

奎農在網上直播求救之後,事件引起聯合國難民署關注,泰國當局隨即改口,稱基於安全考慮、不會將奎農遣返;泰國移民局局長素拉切更指,泰國是微笑之地,絕對不會將人送去死。數日後,奎農得到聯合國確認難民身份,澳洲現正應聯合國難民署要求,評估如何安置奎農。

事實上,自從沙特王儲穆罕默德上台後,他推動的「沙特2030願景」社會改革,大大減少國內對女性的限制——例如允許女性與家人一同進入體育館觀看比賽、放寬對當地女性的限制,可以開設企業、亦容許女性單獨駕駛。

但經過今次奎農一事之後,外界都認為,即使推出更多釋放女性權利的措施,要令她們擁有真正自由,似乎仍有一段距離。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題