【香港家書@20190126】醫院管理局主席 梁智仁
2019-01-26

醫院管理局主席梁智仁──解決公院爆滿人手不足非一朝一夕

*標題由編輯所加

老李:

剛剛知道你最近患上流感,還有輕微肺炎,入了公立醫院住了幾天。一向覺得你身體好好,又經常運動,想不到也中了招,染上流感。還好你早前注射了流感疫苗,所以病情也比較輕微。

我想你在公立醫院留醫的幾天,一定感受到病房十分繁忙,醫護人手確實不足,我在這裡首先向你致歉,也向最近在公立醫院留醫的市民說聲抱歉,我們此刻實在難以提供令你們滿意的服務環境。

每年冬季服務高峰期,公立醫院都會面對激增的需求,不少病人因為流感入院,加上其他經常需要入院的長期病患者,病房都會非常擠迫。平日公立醫院已經面對相當大的工作壓力,再加上流感季節和寒冷天氣誘發的病症,情況隨時一發不可收拾。

其實,香港一直面對人口老化問題,老人家會有較多的長期病症,由於病情也較複雜,他們住院的時間,會比以往愈來愈長。過往,一般住院時間可是能四至五天,但現在可能需要更多時間如八至九天。這也是我們近期經常要加開千多張病床的原因。

住院時間延長了,病床流轉也會因此減慢,間接令更多病人需要在醫院急症室輪候入院。部份醫院在服務高峰期,已特別安排老人科醫護人員在急症室,目的希望可以在急症室負責照顧輪候入院的老人家,並作適當的分流,安排合適的長者由社康護士跟進,免卻入院需要。

老李,你或者會留意公立醫院醫生與護士,最近先後走出來訴說工作苦況。我作為醫院管理局主席,見到這個情況,實在是痛心又抱歉,面對醫護人手供應短缺,醫管局一直以來都盡力去應對,但始終沒有可以即時徹底解決問題的方法,令前線同事愈來愈辛苦。事實上,要找出徹底解決方法,不是一朝一夕,也不是醫院管理局獨力可以解決。

醫管局一直非常積極招聘醫護與支援的人手,未來我們會繼續招聘所有醫學院的畢業生,但這幾百名新血僅能填補流失的空缺,及應付新開設的服務。

醫生不足是我們長期面對的一個大問題,有醫生團體今天集會,他們的訴求包括減少醫生的行政工作和設法挽留資深醫生,醫管局必定會跟進,再研究更多措施。至於病床實際使用率方面,我們會研究是否有更好的表達方式。

早前我曾親自前往英國,游說港人子女醫學院畢業後,返港以有限度註冊的方式,在公立醫院幫忙照顧病人。我很希望招聘有限度註冊醫生的方法,可以增加公立醫院的醫生,紓緩現時前線同事的工作壓力。我們亦會招聘退休醫生,希望他們繼續在公立醫院提供服務。

護士方面,我們每年招聘二千多人,除填補流失外,尚可以有少許剩餘,補充以往的不足。我們今年會招聘2,200多人外,更不斷招聘兼職護士,或透過中介公司,聘請臨時工性質的護士。

老李,你或者覺得我是為公立醫院服務不足找借口辯護,我明白這也是有些人的看法。不過,公立醫院急症室每年照顧接近220萬人次,專科門診照顧超過770萬人次,而需要住院服務的則超過180萬人次。這些都是不爭的事實。這些數字說明我們醫護同事每日面對的沉重工作壓力,我此刻心中很想對他們說一句非常多謝。

老李,醫管局肩負着照顧全港市民的責任,全醫管局七萬多名員工,絕不會有絲毫鬆懈。冬季服務高峰期間,我們更會嚴陣以待。我十分明白前線同事每日處於病人不斷入院的困境中,我與管理的同事必定會盡一切努力,做任何可以嘗試方法,紓解前線的工作壓力。

我亦希望市民能諒解現時公立醫院的情況,明白我們同事的辛勞。我更希望社會上其他可以幫助紓緩服務高峰期壓力的醫療團體與社會人士出一分力,大家擕手共度難關。

老李,多保重身體,朋友要互相幫忙,照顧好身體少了入院,其實也算是幫了我和公立醫院的同事。

 

梁智仁

2019年1月26日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

 

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題