【照顧者悲劇】羅致光:希望老友記在社會伸援手時可舒口氣
2019-01-26

八旬老翁黃伯勒死因中風而癱瘓的妻子案件,他早前承認誤殺罪,法官形容事件為悲劇,決定輕判,已還押近兩年的黃伯即將獲釋。立法會議員張超雄引述黃伯指,香港應容許安樂死,而老人服務只是有錢人才「用得起」,低下階層做不到。

勞工及福利局局長羅致光在《星期六問責》指,不適合評論個案細節。對於現時本港的照顧支援措施是否不足,他指出,有不少長者想自行照顧老伴,而婉拒機構提供服務,但壓力累積容易「爆煲」,他呼籲社會伸出援手,同時希望長者接受社會的援助,「等佢哋自己可以舒口氣」。

對於黃伯指出,香港並非沒有老人服務,但只有有錢人才用得起,羅致光指大部分由政府提供的社會支援受助人是基層,並表示大家別以為聘請一兩個工人就可解決長者照顧問題。

政府下月調高長者申領綜援年齡至65歲,並向60至64歲健全成人綜援受助人推出「就業支援補助金」,羅致光表示,當局昨日與多間有份營辦「自力更生綜合就業支援計劃」的機構交代放寬安排,指出參與計劃者要兩個月見社工一次,若半年間沒有找工作,會徵收200元「象徵式懲罰」。

對於社福界形容,有關做法有如懲罰性措施,羅致光說,大家平心而論去看,若健全人士在社工協助下,半年內無任何理由地、一直沒有試圖找工作,認為有「少少象徵式要求」是合理,但他相信大部分人都自願工作。羅致光說,對大部分人來說,就算只是兼職,有工作做,對精神健康等社交有幫助。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題