【香港家書@20190202】香港運輸物流學會前會長 梁剛銳
2019-02-02

香港運輸物流學會前會長梁剛銳──藉中環灣仔繞道通車推行電子道路收費

*標題由編輯所加

詩韻:

自從去年夏天您回港度假,轉眼數月,未知近況如何,多倫多這個冬天冷嗎?中環灣仔繞道終於在兩個星期前開通。我期待,在二、三星期後,繞道西行至林士街天橋的連接工程完成後,繞道應能全面發揮它的交通分流作用,疏導港島北岸的交通。

作為交通運輸專業人士,當年我亦有協助安排公眾參與討論是否需要及如何建造繞道,需否填海,我熱切期待中環灣仔繞道能發揮它的功能,以解決交通運輸的老大難問題。

   其中一個老問題是東、紅隧多年來超負荷運作,以致隧道入口長期塞車,但西隧則長期流量不足,要將三隧分流,將部分原來使用東、紅隧的車輛轉行西隧,首先要增加港島北岸東、西行主幹道的容量,中環灣仔繞道落成,正正能提供這個條件。

政府最近提出三隧分流方案,多年來,交通運輸專業人士,一直都倡議類似的建議,政府亦聘用顧問公司,反覆研究不同的收費對三隧分流所達成的效果。可惜加隧道費自然引來有關駕駛人士的反對,各政黨在今、明兩年是選舉年的考慮下,難以支持這方案,政府被迫暫時擱置將方案提交立法會辯論。其實三隧分流,除部份駕駛人士要多付隧道費,減少隧道入口的擁塞,為經過隧道的車輛節省行車時間,對於利用隧巴過海的乘客,至為受恵,而且減少擁塞,亦會減少空氣污染,改善有關地區的環境。再者,政府亦承諾對專利巴士隧道費補貼,將補貼款放進巴士票價穩定基金,更能長遠減少巴士加價的壓力,幾乎是全體市民皆能受恵。期望在中環灣仔繞道的運作情況穩定後,政府能再次提交這建議與公眾討論。

在三隧分流的短暫討論中,有意見將提議的三隧私家車收費從50、40、40元減至50、35、35元。我看這建議不大可行,除了東、紅隧少加5元,需要由政府額外補貼,有違奉行已久的交通運輸政策,減少加幅,只會釋放部份被收費抑壓的潛在需求,可能增加東隧流量,影響東、紅隧分流至西隧的效果,如試驗時效果不理想,只會令分流的建議更加沒有說服力。

    另有擔憂是三隧分流後,車流隨時間增加,最後引致三隧皆塞,這個擔憂長遠來說不無道理,要解決這個問題,首先政府要在政策上壓低過去十多年來私家車數目的快速增長,但長遠香港也可能需要第四條過海隧道,至於第四條隧道的走向及地點則有待研究。

談到壓抑汽車增長及使用,就要提到另一個爭議三十年的減少交通擁塞的建議:電子道路收費。隨著科技進步,很多原先對電子道路收費的擔憂已解決,在外國城市,如倫敦、新加坡與瑞典斯德哥爾摩的成功例子亦證明其效能。政府在兩年前曾提議在中環灣仔繞道落成後,提供一條東西走向,但不進入中區的替代道路,便可在中區試行電子道路收費,解決長期困擾中區交通擁塞這個老問題。在交通運輸專業人士中,絕大部份支持電子道路收費這個用者自付的概念,但提到收費,自然也會引起部份社會人仕,尤其是駕駛者的反對。有汽車運輸業界指出,中環塞車要「老闆車」違泊問題,電子道路收費不會影響他們的行為,我認為這觀點有點以偏概全,首先中環的車流不單是「老闆車」,亦有其他道路使用者,如送貨車輛,的士及其他自駕私家車,收費自然會改變部份駕駛人士習慣,如改用其他公共交通運輸工具,或改在非繁忙時間進入中區。再者,過往經驗告訴我們,即使是「老闆車」,其「需求彈性」也不是零,尤其是新地鐵線路開通,它們會將老闆送到地鐵站轉乘地鐵,或在地鐵站接載老闆。隨著中區灣仔繞道開通,我希望政府能捉緊機會,開始商議如何推行這個電子道路收費試驗計劃。

豬年將至,在此送上我對您的新年祝願,但願您身體健康、生活愉快。

姑丈

2019年2月2日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

 

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題