十萬八千里《國際追蹤》:肯尼亞一夫多妻制合法化
2014-05-03

肯尼亞總統簽署修訂了的婚姻法,將一夫多妻制合法化。男人娶妻的數量沒有限制,而且不需要得到妻子的同意,也可以再娶其他女人。



過往肯尼亞的婚姻法,是一夫一妻制,是在1963年獨立之前,由殖民國英國制訂的。但肯尼亞的傳統部落,以及穆斯林社群之中,一直都有一夫多妻的情況,覆蓋大約五分之一的人口。傳統部落認為,多娶妻子,就可以多生孩子,是部落中勢力和財富的象徵。如果妻子不育,丈夫就更名正言順再娶。有些家庭經濟環境不好,亦會將女兒視為家庭經濟負擔,或將女兒賣給已婚男性,換取錢和牲畜。今次修訂婚姻法,已討論多年,可以說是滿足到一些傳統部落和保守團體的訴求。有些人也認為,一夫多妻制早已存在,但欠法律保障,合法化最少可提供一紙婚書,保障多名妻子的權益。

 

但是,容許一夫多妻制,就受到國內女權團體和宗教團體的抨擊。女權團體認為,一夫多妻制是時代的大倒退,是貶低女性為二等公民的行為,又認為,丈夫可以隨時再娶,會影響夫妻關係,一旦離婚,多名妻子在與丈夫分配財產時亦會處於弱勢。近年,肯尼亞的女性地位有所提升。內閣部長中有多名的女性官員,國會亦有近兩成議席是女性。新一代的女性,教育程度和經濟能力較高,傾向反對一夫多妻制。

 

基督教領袖亦批評,一夫多妻制違背了婚姻和家庭的原則和價值,而且不尊重男女雙方在婚姻制度中的平等地位。但有趣的是,基督教信仰,同時亦時支持一夫多妻制人士提出的理據。他們說,所羅門王娶妾,亦無需要經過皇后的同意。所以他們說,聖經是容許一夫多妻的。基督徒佔了肯尼亞各個宗教人口之中最大的比例,影響力很大,所以今次修例,雙方都想拉攏基督徒支持。

 

一夫多妻制的爭議,亦混雜了國內政治。除了要討好傳統部落,肯尼亞的保守勢力亦很強大。有爭取男性權益的組織,他們認為,社會上爭取女權的運動,是犧牲了男性的權益。他們說,一夫多妻制是非洲一直以來的生活模式,大力推動修訂法例。國會裏的男性議員,也罕有地跨黨派支持一夫多妻制。這些傳統觀念,亦與現任總統的想法一致。現任總統肯雅塔,能夠上台,有分析認為,是因為他爭取到保守勢力的支持,在國內發動反西方、反殖民主義的運動。過往一夫一妻的婚姻制度,是英國統治時期制訂的,自然成為被狙擊的對象。

專題分類:國際追蹤

最新專題