【香港營商環境】邱騰華:香港按一國兩制依法辦事
2019-03-02

據報道,美國駐港澳總領事唐偉康早前出席一個論壇時表示,香港近年政治空間收窄,影響營商環境。商務及經濟發展局局長邱騰華在《星期六問責》被問到如何回應時指,香港按一國兩制依法辦事,過去多宗事件在社會引起不同討論,但都按本港法律處理。他認為國際社會不應「cherry-picking」,亦即挑選自己認為合理的事作出批評。

他又表示,香港的法律制度及開放制度獲國際重視,外地機構多年來亦評價香港為最自由開放的經濟體,企業亦願意來港設總部,他相信在港投資的外國企業會對本港有較全面及客觀的判斷。

另外,新一份財政預算案公布,強調「撐企業、穩經濟」等方面,邱騰華表示,市民可能只「睇住粒糖」,留意政府的派糖措施,但香港也要「睇住間廠」。他表示財政預算案提到的「撐企業」措施有兩方面,包括如何應對中美貿易摩擦的環境,另一方面是擴展新領域,開拓新市場。他表示,政府除了加碼注資「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場專項基金」外,亦會擴大適用範圍,由內地和東盟十國,擴展至與香港達成自貿協定的經濟體,包括澳洲等地,去年開始申請數字多了87%,認為有關基金是受歡迎。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陳亮均、陸宇光
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題