ISIS聖戰新娘回國爭議
2019-03-06

唔少幾年前投奔「伊斯蘭國」(ISIS)生兒育女嘅「聖戰新娘」近期都尋求返回自己嘅國家,但就引起唔少爭議。究竟當中國家之間有咩考慮?



有一位來自英國的媽媽想帶同她剛誕下的嬰孩回英國照顧,不過英國當局日前就表明拒絕,因為這位媽媽是一位聖戰新娘。

所謂聖戰新娘,是指與極端組織「伊斯蘭國」成員結婚的女性,目前估計有大約5000人。而這位聖戰新娘貝居姆於15歲時,看畢「伊斯蘭國」的網上宣傳片,便離開英國前往敘利亞,加入「伊斯蘭國」。

目前仍然留在敘利亞難民營的貝居姆過去於「伊斯蘭國」4年間,曾經誕下兩名嬰孩,不過都先後患病離世;今次再度懷孕,貝居姆希望回到英國與嬰孩展開新生活。她之前曾經表示,自己不會對加入「伊斯蘭國」而後悔,因為這段經歷使她更堅強;只是眼見連自己丈夫亦向敘利亞軍人投降,令她感到難以忍受繼續留下。

事實上,這些去過「伊斯蘭國」的「聖戰士」,要回流到自己祖國亦不容易。就如貝居姆的情況,雖然她接受傳媒採訪時指,自己加入「伊斯蘭國」只是為了結婚生子,無意參戰。不過英國內政大臣卻公開批評貝居姆的行為表現嚴重損害英國的核心利益,決定褫奪她英國公民的身分,又稱會盡一切能力阻止她回國。

部分歐洲國家如此擔心,是因為害怕這群「聖戰士」傾向極端主義,會對國家安全構成威脅;因此,假如聖戰士要回流到英國,便要參加「去極端化」課程,藉此確保他們所謂「思想正確」。

法國都曾舉辦類似課程,但就由於參與人數太少,而成本亦都太高於是不了了之,最後竟無一人能夠順利完成;現時這群回流法國的「聖戰士」會直接被當局拘留,並就他們於境外的罪行作出起訴。

不過即使拒絕接返他們回國,亦都未必可行。因為這群「聖戰士」的另一半或於「伊斯蘭國」出生的子女,將有機會變成無國藉人士,加上長年滯留於敘利亞,最終恐怕亦會變成人道危機。

有研究指出,現時大約有6000名來自西歐國家的公民曾經擔任「聖戰士」,當中約四分一人已經回流。不過隨著「伊斯蘭國」沒落,美國又將會撤出敘利亞,應該如何處理剩餘的「聖戰士」、是否讓他們回流,便成為了令歐洲各國非常頭痛的問題。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

 

 

 

 

 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題