【香港家書@20190309】護政理事 趙淑華
2019-03-09

護政理事趙淑華--護士工時長壓力大增聘人手刻不容緩

美儀:

知道你仍然在急症醫院的內科病房工作,冬季流感高峰期來臨,病床不足,令到已經擠滿病人的病房更加爆滿,病床佔用率經常高達130%以上,除了走廊通道放置病床外,亦有病人被安排睡在洗手間門口、洗手盆側、甚至電視機底下的位置,經常強調的消防安全指引、感染控制指引都被消失了,換來的就是像戰地醫院一樣的工作環境。

在人手不足情況下,一個護士日間已經要照顧十二甚至十四個病人,見著迫滿病床的病人同樣受苦,令你感到難過,心裡不安,感受到病人的無助,簡單至口渴,也要待2個小時才有時間給病人喝杯水,甚至每次病人用膳時也無法即時協助,很多時候飯菜擱在床邊一個小時也未有時間餵食,失禁病人的大小便也未能即時處理,病人和家屬都不斷埋怨,護士都變成「出氣袋」,不用說也知道你工作上有多大壓力!

每日排山倒海的工作除了打針派藥、靜脈輸入、輸血、收症、處理出院病人事宜、洗傷口、和完成巡房後的工作之外,亦要安排病人X光或其他特別檢查,甚至急救,聯絡病人家屬、處理病人申訴及心理支援,這些都是護士的工作。

病房文書工作亦越來越多,每日都要用上三分之一時間去處理,單單一個病人就已經有七至八張文件要填寫,除了紀錄體溫、血壓、飲食、傷口、大小便、藥物之外,甚至要填寫跌倒風險評估及自我照顧能力評估,為了處理這些文書工作,更加不夠時間去照顧病人的需要。

加上你還要追更,面對密密麻麻的更期,休息時間亦不足夠,有時晚上9點放工後趕返家中休息,睡至5點又要起床準備返早更,都只能睡4-5小時。遇上返早更後要當夜班時,休息時間就更加不足,早更雖然放2點,但晚上又要9點上班,當中相隔只有7小時,能夠有2小時睡眠已經很好了,48小時內要工作24小時簡直挑戰體能。還記得你有一次工作時吐血暈倒,大家都嚇呆了!幸好現在你已痊癒。

這十多年來,尤其在冬季流感高峰期,醫管局管理層都只是用加床策略去解決,而所聘請的兼職及外判護士也質素參差,年復一年,情況亦只有每況愈下。但管理層以至政府卻沒有真正解決方案,令到前線工作人員及病人都同樣受苦,亦眼見越來越多醫護人員選擇離職。

今年財政預算案中,政府將7.21億元用於改善醫護人員薪酬待遇及晉升機會,以提高醫管局員工士氣及挽留人才,到了這個地步,醫護人員還會期望這筆款項可以解決問題嗎?

單靠外判和聘請兼職護士只能作短暫協助,增加護士學位,增加學生病房實習的機會,縮短等候面試時間以盡快招聘護士,聘請一些已退休護士在病房內指導亦可減輕前線負擔!

而在未有足夠的護士人手時,則應該即時減少文書工作、停止所有無謂的護理審核和認證,挽留人才亦重要,應該多與前線醫護溝通,查找問題,亦要取消高層巡房時洗太平地,減少無謂的人力、時間的浪費。

大家都明白人口老化問題嚴重,政府卻只側重有病醫病的方法,長遠來看,應該著重預防疾病,做好健康教育及基層醫療才是真正減少入院的其中方法。人口政策規劃亦非常重要,現在人囗數目已經太多,應該要即時暫停新人口輸入,界定護士與病人的比例,才可避免同事過勞及出錯機會!

美儀,你曾因為工作壓力想過辭職,但最後你都因為自己的初心而選擇繼續撐下去,相信我講的建議也是你的心聲。

身體健康,工作順利!

 

你的舊拍擋

淑華

2019年3月9日

 

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 -
94.4​
星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題