【長者醫療券】陳肇始:會繼續檢視醫療券整體使用情況
2019-03-16

政府建議長者醫療券視光服務設上限,每兩年最多用2000元。食物及衞生局陳肇始表示,視光師有其一定的專業程度,亦可提供檢查服務,平衡後決定設限。

視光師業界反對政府建議,有意見認為設限會令長者驗眼後不夠款項購買合適的眼鏡,甚至會令眼疾惡化。陳肇始在《星期六問責》被問到這說法時表示,相信不會發生類似情況,又表示如果老人家有任何眼疾,首要不應去配眼鏡,而是應該向眼科醫生求醫斷症。她補充,視光師有一定的專業,可提供檢查服務,所以局方平衡後決定設上限。

被問到會否考慮只剔除配眼鏡於資助範圍,她表示現時視光服務涵蓋配眼鏡,與求診後的藥物都獲資助性質類似,所以相信設上限最合適。

陳肇始又重申,政府為視光服務設上限並非要限制一個專業,政府有留意及檢視其他服務,包括中醫,但在今次檢視中,政府發現視光服務的醫療券金額宗數出現不成比例的情況。陳肇始說,若果出現不當使用醫療券的情況,不論是否視光服務,政府均會監察。她又表示衞生署未來會加強監察醫療券的使用,當局亦會繼續檢視整體情況。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、朱錫君
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題