伊朗青年求婚後被捕
2019-03-28

早前在伊朗城市阿拉克(Arak),一位男士在當地商場當眾向女友求婚,就在女方講出「我願意」後不久,警方就以「危害公共道德罪」拘捕他們。
 
當地警方指,這對情侶在求婚成功後深情擁抱,此舉違反了伊斯蘭教義——不得在公眾場合共處和公開表達情感;事實上,伊朗人強調「男女授受不親」,根據伊朗法律和宗教教義,公開牽手、接吻、擁抱,這些行為全都違法。



有人會笑指,在伊朗談戀愛就如談一場「柏拉圖式愛情」一樣,只准精神上交流,卻不可以有身體接觸。所以伊朗不少情侶在結婚前,主要都是靠雙方家庭成員安排來互相了解,甚至由父母安排婚姻。當然,亦有男女是由聚會或朋友介紹認識而約會。不過,年青男女約會時,當地警察有權要求他們解釋雙方關係,而為了避免麻煩,多數人都會訛稱大家只是親友;因為在伊朗,一對男女只有在婚後才可以名正言順地公開約會。

正因如此,有些不想「秘密約會」的男女就會選擇來一場「短暫的婚姻」。伊朗有一種臨時婚姻制度,可以自行訂下期限,長至99年、短至一小時;然後就可以簽署合約結婚。這種臨時婚姻是什葉派穆斯林特有的婚姻制度;時限一到,就會自動解除婚約。當然,假如雙方均同意的話,就可以繼續續約、甚至轉為正式婚姻。

對很多伊朗年青人而言,一場臨時婚姻就如一張「合法同居證」——一證在手,情侶就終於可以在大街合法牽手行街,甚至租屋同居。不過臨時婚姻只合乎伊斯蘭教法,但就不受國家法律承認;不少人都質疑,臨時婚姻只是另一種剝奪女性權利的婚姻制度,因為一定要由男方同意,女方才有權提前結束臨時婚姻;已婚男士更加可以無需徵求原配妻子同意,即與其他女性簽臨時婚姻合約。所以有更多人認為這種婚姻制度,似乎會破壞伊朗人的傳統家庭觀念。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台
 

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題