【香港家書@20190406】港大公共衛生學院臨牀副教授 葉啟明
2019-04-06

大和:

從醫學院畢業後,你一直從事前線家庭醫生的工作,而我則在大學做公共衛生研究,近年都鮮有機會碰面。但我幾天前卻匆忙地找你,為我即將外遊的親友接種麻疹疫苗。當天我們各有工作纏身,只能閒話笑道近年旅行越來越危險,可惜尚未有機會與你詳談。

借這封信,我很想跟你分享是次麻疹疫情背後的深層次問題。猶記得我第一次乘飛機外遊,是大學二年級的暑假;但我女兒年方幾歲,經已遊歷不少地方。航空交通的方便拉近了世界的距離,但亦加速了疾病的傳播。到訪落後地方時,病人都會問我是否需要處方特別的藥物或者疫苗,來預防瘧疾或日本腦炎等等的熱帶疾病。但是次麻疹疫情,令更多人明白,即使到先進國家旅遊,亦有感染疾病的風險。所以,檢視自己接種的傳統疫苗是否全面,其實更加重要。

不少西方先進國家在「反疫苗運動」的影響下,近年越來越少人接種疫苗,令某些曾經熟悉而幾乎絕跡的傳染病,都有死灰復燃跡象。記得我們在醫學院時,老師講過,有某些種族因為宗教或文化理由而拒絕接種疫苗,而這個問題近年似乎變得越來越嚴重。我相信你也留意到,今年世界衛生組織將「疫苗猶豫」現象,與愛滋病、伊波拉、抗藥性細菌這些嚴重的公共衛生問題,並列為全球十大最重要健康威脅。但最諷刺的是,有別於其他未有完善解決方案的問題,不少人基於各種原因而拒絕接種現時有效的預防疫苗。

近年有社交媒體群組流行分享疫苗副作用的經驗,但很多報道都不盡不實,甚至被誇大或扭曲,例如指疫苗會導致自閉症。雖然醫學界經已證實言論屬子虛烏有,但仍有不少人以訛傳訛,以致有家長拒絕子女接觸疫苗,或選擇性接種,或持觀望態度,能拖便拖。

可能有不少家長都認為,應自行決定是否讓子女接種疫苗,我作為父親也相信,每個家長為子女作決定時,都是真心為子女作出正確和最有利的選擇。但是,如果家長因為輕信失實報道,擔心不存在的風險,而不讓子女打針,實是剝奪了他們應有的保障。事實上,現時廣泛採用的傳統疫苗都很安全,效用即使並非百分之百,也可大幅減低染病風險,以及病情嚴重性,益處肯定遠遠大於潛在風險。

我經常提醒病人,不要以為外國的反疫苗運動與我們無關,因為一個帶病的旅客足以作為源頭引起整個疫症。其實,當大部份人都有接種疫苗,所產生的「群體免疫力」,便可以減低傳染病於社區散播的機會。不少西方國家已經、或者正在立法,要求兒童打預防疫苗作為入學必要條件,希望社區得到足夠保護。不過,我時時向家長強調,如果以為單靠群體免疫力的保護,便可免卻自己和子女接種疫苗,便是大錯特錯。因為當社區爆發疫情,未有接種疫苗的人們仍是感染風險最高的一群。

 

相信你亦留意到,近年香港都不時出現反疫苗聲音,卻惹來極大社會爭議。其實,與其互相指責或批評,我認為,讓大家明白怎樣為自己和子女作出最適切的選擇更加重要。希望我們每天面對繁重工作之時,仍可以不厭其煩地抽時間向病人解釋這個重要課題,繼續為香港的防疫工作作出小小貢獻。

 

        你的同學

               啟明

2019年4月6日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 
94.4​
星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題