【中國點點點──漫遊中國】 深入北疆 感受自然之美
2019-04-07

有人說,若不去過新疆,你不會領略到中國土地是何等遼闊!這次陳錦全就說要帶我們去較少人遊覧的北疆,看看曾被稱作「中國最後一片淨土」的喀納斯長甚麼樣子,認識一下何以克拉瑪依的名字解作「黑油」……



初坻新疆烏魯木齊,我們要坐約八個小時的車朝可可托海進發!看過地質公園裡的花崗岩地貌、地震斷裂帶後,便又驅車前往喀納斯湖──把它的蒙古語名字翻譯過來,解作「美麗而神秘的湖」。若恰好在雨過天晴時到埗,你或能一睹「喀納斯雲海佛光」這奇景!但在平常的日子裡,翠綠的湖泊、優美的草原大概也會叫你嘆為觀止。

 

離開恬靜的山水,下一站是因為擁有一座常噴黑油的「瀝青丘」而得名的「克拉瑪依」,想了解其石油工業發展歷程的話,可以參觀克拉瑪依博物館。當地又以雅丹風蝕地貌──即地面因被風雨剝蝕,而形成深淺不一的溝壑著稱,尤其推介到訪烏爾魔鬼城。由於該處當風,大風在城內激蕩迴旋之時,淒厲呼嘯聲有如鬼哭,便被稱作「魔鬼城」。

 

繞了一大圈,我們又回到烏魯木齊,你可以先到上合文化園看看「汗血寶馬」,之後在附近添置紀念品。新疆的和田玉遠近聞名,你可以用肉眼看到其上有細密的小雲片狀,以及雲霧狀結構的玉花,正貨價格可達過萬元!要是你不會分辨,不妨學陳錦全一般,買一件便宜的聊作紀念就好。要是喜歡買吃的,可以考慮新疆乾果,二道橋國際大巴紮這個集市會是你的不二之選!

 

陳錦全提提你:

  1. 第一次前往北疆的話,建議循古絲綢之路,經甘肅、蘭州等進入,可看沿途風光。
  2. 每年10月至翌年3月,北疆都處於低温,可達負五十度,部分景區會關閉,故不建議此時前往。
  3. 若想節省交通時間,你可以在旅遊旺季(每年6到9 月)坐飛機前往,只需一小時。但只會直達喀納斯湖一帶,不到可可托海。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題