【逃犯條例修訂】張國鈞:泛民恐嚇商界令商界擔憂
2019-04-06

逃犯條例修訂,今個星期在立法會通過首讀及二讀(辯論中止待續)。修例其中一項建議,是針對個案形式的特別移交安排剔除九種適用罪行,主要涉及金融、經濟。公民黨立法會議員楊岳橋在《星期六問責》質疑為何建制派強調香港不能成為逃犯天堂,但卻接受剔除部分罪行。

民建聯立法會議員、行政會議成員張國鈞回應指,政府是因應社會上有擔憂,為免蹉跎時間,需趕及在七月前處理台灣殺人案,所以只能找出最大公因數,盡快完成修例。

楊岳橋表示,建制派高談不能接受香港成為逃犯天堂,及向逃犯妥協,但現在又接受政府剔除部分罪行,反問他們為何接受香港成為該九種經濟罪行的天堂。

張國鈞批評,泛民在政府提出修例初期恐嚇商界,指修例會影響他們在內地做生意,令商界擔心,政府因而剔除九項罪類,但現在民主派又批評政府只聽商界意見,他認為這樣立法會難以通過任何法例。

英國國會外交事務委員會的調查報告表示,憂慮香港在現實中,正邁向「一國1.5制」,而中國政府對香港的態度,更是正邁向「一國一制」,而不是堅守《中英聯合聲明》的承諾,報告建議英國政府應該將香港議題,納入往後每次部長級訪華或中方部長級訪英行程中的議程。張國鈞回應報告,表示西方國家類似的報告引述的意見大多來自本港泛民主派,他認為若外國國會要清楚了解香港情況,不應偏聽。楊岳橋反駁指,報告內引述的事件真實發生,可以理解報告所持的觀點。​


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題