【中國點點點──光影背後#50】傷痕與反思的代表電影──《芙蓉鎮》
2019-04-12

謝晉中年痛失雙親、晚年哀送子女,十年文革浩劫讓他經歷了大悲大痛。看透世事的他創作了文革反思三部曲,利用電影告誡未來,而《芙蓉鎮》就是最觸目的一部,也是反思三部曲的壓軸戲。



電影運用隱喻包裝對文革的道德與歷史批評,訴說哀而不怒的感受。故事講述芙蓉鎮上的女攤販靠勞動致富,卻在從「四清」到「文化大革命」的一系列政治運動中飽受迫害,最終迎來撥亂反正的時刻。

 

電影呈現原本樂融融的芙蓉鎮,卻因為政治運動的到來,小鎮裏,有人借助政治運動來公報私仇、有人好吃懶做卻當上黨幹部、有人善良卻要苟活,有人因為恐懼而出賣自己的親友,《芙蓉鎮》的人物形象鮮明,也具有時代特徵。

 

電影也運用了「五類分子」、「富農婆」和「牛鬼蛇神」等具有時代印記的符號,再來就是批鬥大會的場景道具,有高台、大字報、破鞋等等,特意讓人聯想到這一段中國難以抹滅的歷史。

 

拍攝電影期間,即使有很多流言蜚語、再多的阻撓,謝晉都依然刀槍不入,將「文化大革命」所帶給他的煎熬完完全全宣洩在反右運動題材的電影裏,淡淡地在《芙蓉鎮》中渲染他人生中的悲歡離合。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題