【中國點點點 ── 一周時事重點】視覺中國售共享黑洞照 遭抨擊及關閉整改
2019-04-13

著名商業圖片平台「視覺中國」被揭發,將科研機構免費提供下載的人類首張黑洞照片,甚至中國國旗、國徽的圖片,列為擁有版權的照片來銷售。負責人隨即被天津網信辦約談,而網站亦自願關閉並開展整改。鄭漢良指,中國官方今次快速表態及行動,或與中美貿易談判有關:要借事件向西方國家表明,中國尊重知識產權。

(明報 2019-04-12)(香港01 2019-04-12)

摘要報道:

明報:視覺中國售共享黑洞照捱轟,律師指未經授權屬違法

香港經濟日報:濫收版權費風暴直捲業界,內地三大圖片庫齊關閉網站

財華社:國家版權局:各圖片公司要健全版權管理機製,不得濫用權利

點點點解讀︰

  1. 中國官方今次及時就濫收版權費事件表態及行動,顯示其進步,令國人醒覺不應把非自家的東西賣給別人。
  2. 官方行動或與中美貿易談判有關,目的是借事件向西方國家表明,中國尊重知識產權。.
  3. 中方近期亦通過《外商投資法》以加強保護知識產權保障,但當局是否嚴謹執法才是關鍵。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134604

 

一周新聞速讀

 

《台灣關係法》簽署40周年

記載美國對台灣政策目標,包括維持台海和平穩定、維持美台經貿關係等的《台灣關係法》簽署40周年。台灣總統蔡英文發表演講,表示台灣可作美國抗衡中國的堅實伙伴;美國日前亦通過「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案。鄭漢良指美國近年通過種種法案,以及對台出售武器,給予台灣信心保證,惟背後實涉美國全盤戰略考慮:說明台灣是美國「印太戰略」的重要一環。

(明報 2019-04-11)(關鍵評論網 2019-04-10)

中國和台灣,哪個先和美國建交?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134532

 

澳藉華裔作家楊恆均被中國關押

曾任中國外交官的澳籍作家楊恆均,今年一月在中國被拘捕,至今仍被關押。澳洲傳媒近日披露,中國當局希望從他身上,獲取澳洲的情報。劉銳紹認為,自90年代澳洲「脫歐入亞」,經濟上變得依賴中國,而中國更乘機干預澳洲內政,雙方關係因而轉差,拘捕間諜這些行動,只是配合國家政治需要,無從證實案情的真偽。

(BBC中文網 2019-04-08) (蘋果日報 2019-04-08)

中澳關係為何變差?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134391 

 

全國掃黑辦4份文件出台

中國「全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室」發佈由最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發的《關於辦理實施「軟暴力」的刑事案件若干問題的意見》、《關於辦理惡勢力刑事案件若干問題的意見》、《關於辦理「套路貸」刑事案件若干問題的意見》和《關於辦理黑惡勢力刑事案件中財產處置若干問題的意見》,指出要沒收黑幫頭目全部財產,徹底摧毀黑社會組織經濟基礎,防止死灰復燃。鄭漢良分析,習近平在2018年宣布展開為期3年的「全國打黑行動」,今年初又向中國官員強調,要提高對「黑天鵝」和「灰犀牛」事件出現的警覺,中國官員將「打黑」改稱「掃黑」來顯示行動變得更全面。無論今次目標是為了維穩,還是防止顏色革命,由於薄熙來曾經借「打黑」來收刮富商財產,令人擔心當局的執法。

(明報 2019-04-10)( BBC 2019-04-10)

只要使他人產生恐懼、恐慌就是「軟暴力」?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134465

 

東莞團貸網

內地知名P2P網貸平台「團貸網」早前爆煲,兩名創辦人上月尾向東莞警方自首,平台現由東莞政府接管。上周六,逾千名受害者到東莞示威,地鐵站一度封閉,以堵截示威民眾。劉銳紹認為,P2P爆破潮去年便已出現,當局遲遲未有監管,除了是政府盲目催谷經濟,亦反映監督者與經營者利益重重糾纏,以至亂象頻生。

(蘋果日報 2019-04-06)

團貸網爆煲背後反映的結構問題? 

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134315

 

台六輕台化三廠氣爆

台塑位於雲林縣麥寮的六輕台化芳香烴三廠發生氣爆,懷疑因為液化石油氣管線太舊破裂而起,台塑向附近受影響居民的道歉。不過傳媒發現自2010年以來,六輕火災頻頻,大小火災已發生16次,政府被質疑疏忽處理工業事故和檢查。郭豫謙指,台化每年投入10億以上整改費汰換管線,但工業區內仍然有管線13年沒有換過,認為政府應加強力度監管廠房檢查所有管線,包括新管線質量和進度。

(端傳媒 2019-04-08)(台灣蘋果日報 2019-04-08)

將工廠轉移到中國就能解決問題嗎?聽下郭豫謙點講:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134531

 

996工作制

一名匿名內地IT工程師上月底發起名為「996.ICU」的在線抗議活動,抵制內地互聯網企業的瘋狂OT文化,幾乎所有內地科技巨頭都被列入「996黑名單」,活動至今有超過十八萬人點讚。實行996意味着每周至少工作六十個小時。但根據中國的《勞動法》,每周工作時間不得超過四十四小時。鄭漢良認為,國外科技企業都以優質工作環境聞名,內地科技巨頭應借鑒這種做法,更注重員工的休息時間。

(2019-04-08端傳媒) (2019-04-08星島日報)

IT工程師抗議996血汗加班:

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134462

 

澳門擋潮閘

由黑格比風災到天鴿,澳門一到風暴潮,都會出現海水倒灌。澳門社會多年來強烈要求政府切實解決內港水患問題,內港擋潮閘「治水」工程終於在去年展開研究,不過,首階段環評顯示擋潮閘的高度被調低,現時的設計僅比「天鴿」潮水高度高 7厘米。林宇滔認為擋潮閘的安全及緩衝空間太細,批評調低擋潮閘的高度是形同虛設,政府應預留更多高度去抵擋風暴潮的洪水。

 (論盡傳媒2019-04-06)(澳亞衛視 2019-04-06)

澳門原來好吸水?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=134313

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題