【香港家書】沙田威爾斯親王醫院急症室醫生 陳達晉
2019-04-13

回流香港的醫生怎樣理解「有限度註冊醫生制度」

 

Hi Pearl,

很久沒有跟妳聯絡,工作應該很忙吧。自英國返港後,我便加入了醫院管理局工作,在沙田威爾斯親王醫院的急症室照顧病人。當日離開英國時,妳很支持我返回香港,以有限度註冊的方式在公立醫院工作。我和太太都在香港長大,現在父母年紀也不小,真的很希望能多些時間照顧他們,況且我也覺得在香港發展的機會多,我很想在這裡跟妳說說我現時的工作情況。

 

我日常在急症室工作的職責,包括在急救房搶救危重的病人,以及照顧一些輪候急症的病人,他們往往因為等待太久而有微言。

記得我2014年剛剛履新,由於多年在英國居住,生活節奏比較悠閒,所以回港感受到的文化差異令我有些不習慣。因為香港病人多,醫護人員少,所以工作節奏較快和緊張。但我會請教有經驗的同事,他們都很樂意幫助,令我很快適應。一年後,我更有機會參加急症專科學院培訓,成為高級受訓成員之一。

四年半來,我很幸運,無論在急症室或其他專科,都可以與醫學界精英人才一起工作。我形容這些同事,不論是醫生、護士還是其他護理人員,每個都非常專業,又有承擔。沙田威爾斯親王醫院的急症室向來繁忙,大多數病人等待較長的時間才能看到醫生,醫護人員就算面對很大的工作壓力,都依然盡力照顧和治療病人,再辛苦都不會改變。

妳去年也許留意到,香港大埔道曾經發生一宗巴士大車禍。我當時就在沙田威爾斯親王醫院的急症室當值,最不希望看到的災難性意外就在眼前發生。我的部門接收了大量傷者,我也參與搶救一些嚴重創傷的病人,由傍晚開始,病人一個一個地出出入入,當時的壓力真的很大,幸好同事間互相支援,凌晨時分,終於順利完成整個搶救。我遇上香港其中一宗傷亡最多的交通意外,傷感之餘,也讓我見識到,醫院和急症室同事無私的表現以及優秀的工作能力

最近,醫務委員會否決有限度註冊醫生,建議考到執業資格試之後豁免實習期。我知道這是一個頗有爭議的議題,這個議題令公眾對醫學界有了多方面的意見。其實,自從2011年香港確立有限度註冊醫生的制度以來,過程確實漫長,從建議引入海外醫生解決人手不足,直到招聘全屬專科醫生,已經邁進了很大步。作為一個有限度註冊的醫生,我希望將來可以看到更多有經驗的海外醫生,和我一起並肩作戰。

我衷心感謝醫院醫理局、醫務委員會、以至立法會,不斷努力,經過重重困難,終於達致今日的安排。下個月,醫委會將會再討論豁免實習期的建議。我深信醫委會將會有正確又公平的決定。

坦白說,公立醫院前線醫護人員正在面對人手不足和頗惡劣的工作環境,但我真的很欣賞我的同事不惜放棄休息時間來照顧病人,和這群精英不僅做到同事,更成為朋友,是我回來香港的意外收獲。我相信公立醫院人手短缺的問題,將來會得到改善,而且醫管局提供給市民的醫療服務是重要的財產,值得我們好好珍惜。所以,如果公立醫院不嫌棄我的話,我會繼續留在公立醫院工作。

妹妹,在這裡,我還想恭喜妳考到英國皇家全科醫學院院士,在英國成為家庭專科醫生。以妳的家庭狀況,我知道沒有辦法勸服妳回來香港作有限度執業,但如果妳知道其他醫生有興趣的話,我相信香港將來改善了既有的限度註冊醫生制度,我會很歡迎他們回來。

祝妳工作愉快,回到香港記得找我。

哥哥

Howard

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章

最新專題