【六四三十的我】六四館策展背後
2019-05-30

今年是六四事件30周年,支聯會在今年初購入旺角一商業大廈的單位,作為六四紀念館的會址,並已在4月26日正式開幕。為紀念館進行策展的,是一個未曾經歷過六四事件的90後年輕人:一悟。

 

採訪、製作:何立彥



整個展館共分為3個展區,分別是記憶、公義及希望。記憶區放置展板,介紹六四事件的始末,亦有展示事發當日的物品,如子彈頭、頭盔等;公義區則主要介紹各個社會運動,包括雨傘運動、反23條立法等,亦有韓國光州事件、台灣228事件等國外事件;而希望區就放置一件藝術品。

 

一悟在構思展館時,在用色上亦有特別考慮:「記憶區用好多灰色,是想呈現當日記憶或影像;公義是藍色,用色代表天空,大家都望住同一天空,一同爭取公義;而希望區則用素色,留有想像空間。」

 

「以往六四館用色主要是著重感受,如用紅色、黑色等,但我認為這是太早去定義六四事件,用灰色就可將主觀批判交予觀眾,他們用舒服的感覺了解事件後,再由自己作主觀評價。」

 

回想首次接觸六四,一悟表示是一個偶然機會,「中四時正在上數學堂,因為是6月4日,老師在堂上播放六四新聞,那時才首次接觸……當時大家都在說大國崛起,為什麼會發生這樣的事,為什麼不可像德國般,迅速發展的同時,去面對自己的歷史及過去。」

 

一悟認為,未曾經歷六四事件的背景,令他在策劃上可更從觀眾角度出發:「未親身經歷六四,對設計有好有壞,壞處是未必太了解事實,但其實做設計本身就是一個未知數,今次可以用一個fresh eye形式,以觀眾角度去諗,在視覺運用上反而更彈性。」

 

「今年是30周年,不想再單講六四,如果再講就『長氣』,更加要思考如何堅持,六四是應該永遠記住,平反對中國是無可能,亦不會承認,只要大家都記得,不要忘記,六四精神已在……今次展館的設計是希望做到溫故知新,與其問參觀者可以帶走什麼,不如說是不要忘記。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

編導:高福慧、陳顥之、王磊

製作團隊:余卓祈、何立彥

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題