十萬八千里《國際追蹤》:土耳其史上最嚴重礦難
2014-05-17

土耳其發生歷來最嚴重的礦難,西部的馬尼薩省索瑪鎮,一個煤礦爆炸起火,導致約300人死亡。礦難觸發全國大規模示威和罷工,示威者不滿政府忽視煤礦安全。



索馬礦難只是冰山一角,根據官方機構的統計,1941年至今土耳其死於礦難的工人超過3000人,同時亦造成超過10萬人受傷。死亡數字比起中國還要多。土耳其經濟政策研究基金會的數字顯示,中國平均每一百萬噸礦產,有一名礦工因為意外死亡,但土耳其的水平是,每百萬噸礦產,就有七名礦工死亡,遠遠超出中國六倍之多。

 

土耳其礦難不斷,當地工會和分析都認為,原因是政府十年前,將採礦業推向私人市場,令到礦場設備老化,安全質素下降。

 

土耳其的煤礦蘊藏量豐富,是全球第十三大煤礦生產國。開採的煤大部分都用於國內需要,國內有四分之一的電力,是透過燃燒煤來供應。現時採礦業總值25億美元,聘用約10萬人。雖然採煤和燃煤有一定的危險,又造成空氣污染,但由於天然氣價格波動,土耳其政府為了抵銷天然氣對經濟的影響,計劃增加燃煤發電的比例,所以2004年政府作了一個具爭議性的決定,就是將採礦業推向私人市場,將煤礦營運權賣給私人公司,將工序外判,希望透過市場的力量,推動礦產的增長。

 

例如今次出事的索馬煤礦,本身是國家營運的,2005年由礦產公司「索馬控股」接手,公司隨後大幅削減開支,將採礦的開支,由國營時代每噸煤要130-140美元,削減至不足兩成,即每噸煤23.8美元。

 

開支大幅削減,自然就要犧牲安全質素。有礦工表示,礦場私有化後,雖然人手增加,產量上升,但公司的投資額卻沒有增加,工人都在使用老化的設備,電力系統未能支持礦產的增長。礦業工會亦表示,自從礦業私有化後,收到有關礦場安全的投訴,比以往增加。但對於一些以採礦為主要經濟的地方,例如索馬鎮,工人別無選擇,只能繼續在環境惡劣的煤礦工作。

 

政府作為私有化推手,看來亦無積極處理礦場安全問題。索馬礦難前夕,國會裏的反對派曾經提出動議,要求調查索馬鎮的煤礦安全,但被執政黨否決。最近十次對礦場進行檢查,發現了六十六違規情況,但當局都未有對礦場提出罰款。土耳其政府亦未有簽署國際勞工組織的相關條約,去保障礦場安全。還有報道說,礦產公司與執政黨關係千絲萬縷,執政黨操控的地方政府,有包庇礦產公司的嫌疑。所以如果要改善礦場安全質素,令礦難不再發生,相信是一個相當大的手術。

專題分類:國際追蹤

最新專題