【六四三十的我】導賞團重遊香港六四現場
2019-06-04

30年前,香港的大街小巷都有聲援北京民運的行動。

社運人士陳景輝由2014年起舉辦六四導賞團,走訪當年的集會場地。

 

採訪、製作:余卓祈

 



第一站,跑馬地馬場

1989年的5月21日,百萬人遊行以馬場為終點,是當時香港最大規模的示威。帶團的陳景輝形容,馬場變成集會的廣場,代表了一個覺醒的空間:「香港人不再是經濟動物。我們有一場史無前例、空前劃時代的政治覺醒。」

參加者Leo亦表示,在馬場示威象徵香港人擺脫了物質文化:「香港一向金錢掛帥,在這個地方有重要的示威,形成的反差很大。」

 

第二站,新華社舊址

1989年4月至6月,主要的示威遊行都以新華社為目標。陳景輝翻查剪報發現,有新華社員工親自掛上「支持愛國民主學生運動」的橫額。導賞團的地圖上,新華社就被標示為「眾叛親離的空間」。

 

第三站,「民主台」

自總理李鵬宣佈戒嚴後,不同背景的民眾在伊利沙伯體育館的後巷成立「民主台」。民主台成員「阿牛」曾健成憶述,聚集的人來自各行各業,是素人自發的空間。民主台是參加者Yvonne印象最深刻的地方:「雖然是一個很小的地方,我想像到市民對於民主的盼望、慢慢集結到一些力量。」

 

最後一站,中環和平紀念碑

「英魂不朽,浩氣長存」──港英政府在和平紀念碑刻上這八個字,悼念兩次世界大戰中為香港捐軀的將士。在1989年,這塊紀念碑成為六四死難者的祭台。悼念小組的莊素雯,仍記得天安門清場後,市民自然地在紀念碑擺放鮮花:「事情發生得很急,大家都需要消化,這形成一個香港人悼念亡者的空間。」

 

陳景輝:從支援中創造八九香港史

今年第六年帶團的陳景輝,在1989年只是一個小學生,他是從舊報紙堆入面整理出六四的故事。導賞團的小冊子,全名叫《從支援中創造──有待相認的八九香港》,他希望將香港人支援八九民運的故事講下去:「好多時我們講這是一場支援運動,主角是別人,我們只是配角。但在支援的過程中,香港社會發生好多和以往不同的事,令我們加深對自由民主的認同。」

 

 

【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

編導:高福慧、陳顥之、王磊

製作團隊:余卓祈、何立彥

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題