【公務員同性配偶福利案】陳志全:梁鎮罡案 政府應跨部門檢討及改變類似政策
2019-06-08

高級入境事務主任梁鎮罡入稟司法覆核,挑戰政府不准其同性配偶可獲配偶福利和合併評稅的決定,終審法院裁定梁鎮罡勝訴。立法會議員梁美芬在《星期六問責》表示,不認同法院以人權角度看問題,又認為現在是幾名大法官決定社會上的爭議如何處理,「我覺得唔公道」。

立法會議員陳志全出席同一節目時表示,法庭並無教大家如何修例改變現時做法,所以現時政府應承擔責任檢討有什麼類似的政策需要改變。

對於未來香港應否將同性婚姻合法化,梁美芬表明反對,認為一男一女一夫一妻的婚姻制度是華人社會主流基本,但她個人認為,政府可透過行政資源調配,減少歧視。陳志全則提出疑問,若將來香港讓同性伴侶可以民事結合方式登記,反同人士會否較易接受。

梁美芬表示,如果容許一夫一妻以外的關係可以登記結婚,首先不應鼓勵濫交,「如果唔係定落一個,咁係咪一個對兩個,或者一個對三個?」並強調不希望有人到時覺得制度有漏洞,而更加濫交。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題