【逃犯條例風波】反修例示威持續 如何解困局?
2019-06-22

反修例示威持續,星期五示威者先後包圍警察總部,以及到金鐘、灣仔一帶的多棟政府大樓示威,至星期六凌晨散去。議會陣線立法會議員朱凱廸在《星期六問責》表示,修例一事仍未解決,政府需要回應市民的訴求。行政會議成員、自由黨立法會議員張宇人表示,從新聞上見到不少在警察總部內工作的職員被困及不適,他認為年輕人及示威者不應再內耗,很多民生事都做不到。

新民黨立法會議員容海恩表示,示威者不應該拿警察出氣,包圍行動期間警方999報案中心和緊急服務受到影響,部分懷孕和患病的警務人員凌晨才能離開警總,對他們並不公平、情況不理想。

張宇人則認為,政府和立法會已經聽到市民的訴求,不希望社會繼續内耗,香港是時候冷靜,做好民生和經濟工作,以及應對中美貿易戰等。

朱凱廸強調政府並未回應示威者要求全面撤回修例及撤銷暴動定性等多個訴求,政府應檢討與市民的關係,而非「左耳入右耳出」。

對於應否就6月12日金鐘衝突成立獨立委員會調查事件成因及警察處理手法,朱凱廸認為政府應成立委員會調查,以及政府在整個修例事件的處理手法,希望當局不要繼2014年雨傘運動、2016年旺角騷亂等政治事件後再逃避問題,無法令社會深入了解政府的做法。

張宇人表示,朱凱廸提出的調查範圍太闊,任何獨立調查委員會都無法平息或解決問題,例如無法查明是否由北京要求特區政府修例。

容海恩則認爲,現有機制便可以調查警方的執法手法,即使成立獨立調查委員會,亦無法處理社會撕裂的問題。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陳亮均、朱錫君
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題