【中國點點點──漫遊中國】以單車重返三國重地──蜀道
2019-06-30

「蜀道難,難於上青天」,有近三千年歷史的蜀道,以險要居稱,是中原入四川的主要道路。東漢末期,劉備在張飛、關羽等智將帶領下,在成都建立蜀國,在三國中鼎立。自古以來,蜀道流傳著無數三國時代的歷史與傳說,Issac今次踏著單車,由成都出發,途經漢中,以最接近古人的行動方式,親身窺探蜀道歷史。



素有「天府之國」美譽的四川,是三國歷史文物保存最豐富的地方,當中最具代表性的,必定是劍門關。

劍門關又名「天下第一關」,位處險峻之地,三國名將諸葛亮亦曾在此修築棧道、設關。近二千年後的今日,劍門關已成為國家5A級旅遊景區,內裡仍保留著大量歷史建築、棧道,如劍門關樓、劍閣驛道等,彷彿重回三國。

離開劍門關後,Issac在連綿不斷的山脈間北上騎行,途經大巴山。大巴山延綿四川、甘肅、陝西與湖北四省,大巴山的山腰仍保存著不少人跡罕至的原始森林、溪谷,遠離繁囂。

Issac認為,騎行途中的風景更美,若有帶備露營工具,不仿考慮在沿路風光明媚處紥營過夜。另外,成都至漢中的蜀道一帶,旅遊發展成熟,每隔十多公里便有餐廳、酒店,無須擔憂食宿問題。

Issac提提你:

  1. 蜀道沿途的國道建設完善,道路平坦,即使踩單車前往亦不太困難
  2. 出發前應先學習簡單的單車維修及工具使用
  3. 景區附近多有住宿,遊覽景點時可將單車泊在酒店內

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題