【中國點點點 ── 一周時事重點】武漢上萬名民眾抗議興建垃圾焚化廠
2019-07-06

武漢陽邏政府擬建垃圾焚化廠,引發過萬名民眾連日上街反對,網上影片顯示,示威者圍堵市政府門口後發生警民衝突,更有民眾受傷流血。當局其後解釋,垃圾焚化廠並未開始動工,更強調任何工程動工,也需要群眾同意。呂秉權指,過往不少地方的基建工程背後也牽涉官員利益,但今年是國慶70周年,國家主席習近平年初已向省部級領導下令,要維持各地穩定,如項目不是迫在眉睫,也有暫緩的空間。

(香港01 2019-07-04) (星島日報 2019-07-05)

摘要報道:

中央社: 武漢市政府在上月初指,陽邏陳家沖一帶的垃圾掩埋場將至明年底為止,然後建造垃圾焚燒發電工程,每天可焚燒2000噸垃圾

蘋果日報: 微博上有關武漢示威者遭警方鎮壓的消息被刪去,有網民指,當局派員上門通知居民,如上街抗議將失去一切福利待遇

點點點解讀︰

  1. 習近平上任後,內地群眾事件減少,但若爆發起來,每次也十分嚴重
  2. 內地群眾強調此次示威只是基於環保問題,刻意與香港反修例示威劃清界線,背後反映官方對內地民眾的思想灌輸

重溫內容: https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139957&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

習特會結束

G20峰會後,歷時80 分鐘的「習特會」,可說為中美貿易戰帶來休戰的喘息空間,雙方同意重啟自5 月中斷的中美經貿磋商。特朗普稱會晤「極好」,美方將不會對中國3500億美元貨品加徵新關稅;而中方將購買更多美國農產品,但官媒強調美國不應再反覆無常。劉銳紹認為G20對香港有意義,因為習近平不傾向讓香港問題於G20前成為國際把柄,應會在會議後才會集中精力處理。

(明報 2019-06-30)(香港經濟日報 2019-06-30)

 

在中國眼中,美國曾多少次反覆?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139624&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

新疆用APP監控遊客?

多家外媒報道,中國要求經由中亞陸路邊境進入新疆的遊客,必須在手機安裝名為「蜂采」的應用程式。報道指程式會掃瞄手機的個人數據,如短訊、通訊錄等,更會檢查手機內是否包含當局認為涉及恐怖主義的資料。外交部回應,未聽說過有關情況。鄭漢良認為,此舉侵犯遊客私隱,亦可能令遊客無所適從,當局有責任清楚說明,所收集的資料將如何保存及運用。

(紐約時報 2019-07-03)

 

日本樂隊的重金屬歌曲也牽涉恐怖主義?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139865&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

香港「太陽花」?

有市民於7月1日闖入立法會並破壞部分設施,又在牆寫上「太陽花HK」等字眼,不禁令人聯想起2014年台灣青年人佔領立法院一事與今次衝擊立法會相似。劉銳紹指出,當台灣發生衝擊、破壞事件,台灣法律往往先考慮行動動機及民意,加上「太陽花學運」沒有嚴重流血衝突,所以一審二審都判學運領袖及民眾等22人無罪。他認為香港與台灣不一樣,社運結果不同因素影響:香港受G20及71回歸影響;台灣則受民眾選票影響。

(關鍵評論 2018-03-13)(明報 2019-07-02)

 

中央政府如何理解「反對、反彈、反抗」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139719&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國再沒地下教會?

繼去年教宗方濟各與中國政府簽署臨時協議,認可中國政府任命的主教後,再有文件披露,梵蒂岡鼓勵中國的天主教主教及神父,向中國有關部門登記備案。《華爾街日報》指出,這顯示教宗有意推動與中國的關係,甚至不惜犧牲教會的獨立性。鄭漢良認為,梵蒂岡若要跟中國建交,其與台灣的盟友關係難以影響梵蒂岡的決定,但建交前,教廷需考慮在與中國交涉宗教議題時,掌握多少話語權。

(蘋果日報 2019-07-03)

中國的「地下教會」會被犧牲?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139791&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國軍事夢

有美國報導指中國向南海試射了反艦彈道導彈,美國更預計解放軍在禁航結束前將進行其他軍事測試,認為中國違反早前的協議,將南海軍事化。與此同時,外媒評論指中國有意打造解放軍軍隊成為世界一流軍隊,將對美國和台灣構成威脅。鄭漢良指出,習近平早於2012年已有復興中國軍事之意,又強調中國過去多受列強恥辱,所以中國強化軍事是必然的事。他又指南海主權問題複雜,而中國對南海主權態度強硬,估計爭議仍會持續。

(香港01 2019-07-03)(關鍵評論 2019-07-02)

為何南海一直令台灣處於尷尬位置?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139794&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣器官捐贈默許制

台灣衛福部早前建議推「器捐默許制度」,要求不願於死後捐出器官的民眾必須簽字聲明,變相強逼民眾必須捐贈器官。事件引起社會反彈後,衛福部改口指「現階段無推動規劃」。郭豫謙指,自蔡英文上台後,台灣政府常在推出新政策前試探民眾反應,如果反響過大便立即取消新政,令政府看起來非常尊重民意。

(聯合報 2019-06-20)

台灣人捐贈器官比率節節攀升?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139622&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門性侵兒童案

澳門連續發生兩宗女童被性侵案件。多個團體強烈譴責有關行為,希望當局向受害者做好心理輔導和支援,並建議法律應與時並進將涉及未成年人的性犯罪定為公罪,提高阻嚇力。鄭明軒認為,年幼的受害人即使接受了性教育,亦未必懂得分哪些行為才是恰當或受到侵犯。所以,與其加強在學校或學生的性教育,不如教導社會大眾、家長及教育工作者。

(澳門日報 2019-07-03)

澳門應按兒童年齡修訂性侵兒童罰則?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=139864&year=2019&list=1&lang=zh-CN


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題