【中國點點點──光影背後#62】為中台破冰的電影──《血戰台兒莊》
2019-07-12

曾經歷1959年西藏平亂(外媒亦稱之為西藏起義)的翟俊傑遇過很多戰場上會發生的事:送過傷員、押過俘虜、掩埋戰友。因此,他非常善於、也樂於拍攝關於戰爭的電影。而他的第一部電影就是與楊光遠合作執導的戰爭片《血戰台兒莊》—一套意外打開兩岸探親大門的經典。



翟俊傑出身於解放軍藝術學院表演系,畢業後先到《解放軍報》社當編輯,後到八一電影製片廠任文學部編劇,開始了他的電影藝術之路。

翟俊傑的實戰經驗,被不太熟悉戰爭片的楊光遠看中,邀請他合製《血戰台兒莊》。這套電影是新中國建國後,首次表揚國民黨抗日戰績的電影。以台兒莊戰役的勝利為背景,講述國民革命軍可算於這場戰役首次擊退日軍,大大鼓舞了抗日軍隊士氣的故事。而且,當中刻劃了一個非常正面、果斷勇敢的蔣介石,又取材紀錄片的真實鏡頭,例如:人梯渡橋、運河鏖戰等許多動人的場景,顯示中國有誠意地面對真實歷史,表揚國民黨,可謂舒緩了當時的中台關係。

退守台灣的國民黨常委也看到了這套電影,而時任中華民國總統蔣經國更認為,電影中的善意表態意味着共產黨對台政策有變,所以亦調整對中政策,包括讓老兵回中國探親,結束了近四十年兩岸的隔絕,令大約兩百多萬人重聚天倫。可見,兩岸關係要解緩,必須有人釋出善意,或許,通過電影藝術的深層次交流並予以尊重,都是兩岸百姓都是樂見的。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題