【中國點點點──漫遊中國】匯聚南船北馬的江蘇淮安
2019-07-14

被譽為「中國運河之都」的淮安,自古便是水運及漕運的樞紐、商業重鎮,因而保存了無數歷史遺產,包括位列國家AAAA級旅遊景區的淮安府署及漕運總督署,是國家歷史文化名城之一。位於京杭大運河畔的淮安,更是《西遊記》作者吳承恩和前總理周恩來的故鄉,滲透出濃厚的名人氣息。

 



自隋朝起,淮安設立漕運專署,在宋代,南北六路糧食也以淮河為中轉站,送抵京師,中國漕運博物館是國內唯一以漕運為主題的博物館,內裡陳列了古代漕運工具及遺留物品,漕運總督府內工作與生活用品,呈現當時淮安匯聚南船北馬的鼎盛。

淮安是吳承恩的故鄉,其巨著《西遊記》亦誕生於此,為了展現及承傳西游記的中華文化,西遊記主題文化樂園於前年正式落成,內裡有仿照西遊記中的龍宮而建的龍宮大白鯨室內嬉水世界,除了有水上遊樂設施,更有大型水族館,東海龍宮的場景活靈活現。

來到淮安,不能錯過馳名古今,被譽為中國四大名菜系之一的淮揚菜。淮揚菜既有北方菜的鹹、濃,又融合了南方菜的鮮、嫩,甜鹹適中,發展成別具一格的飲食風味,更被選為1949年開國第一宴的頭炮菜。若想了解淮安菜背後的文化底蘊,便要到中國淮揚菜文化博物館一看,館內除了以互動形式展示了淮揚菜發展歷史,更有專烹調淮揚菜的菜館,讓你能邊嚐邊看。參觀過淮揚菜文化博物館後,更可到鄰近的大運河遊船河,欣賞運河兩旁繁華的夜景。

建於明朝的淮安府署,是中國僅存的兩座府衙之一,亦是規模最大的府衙。淮安府署保存了明清時代官員辦公、居住的面貌,亦陳列了明清時代的刑具、刑罰,讓遊客能一睹古時的酷刑。

潘蔚能提提你:

  1. 淮安古蹟名勝眾多,起碼要預留兩天遊覽
  2. 茶饊是淮安著名的傳統點心,不仿多買一些作手信
  3. 遊覽完淮安,可順便前往同位於江蘇省的徐州

中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題