【中國點點點──光影背後#63】台灣電影之父──李行
2019-07-19

金像獎、金雞獎和金馬獎是著名的華語電影大獎,更是兩岸四地導演、演員、製作人員夢寐以求的獎勵和認可。多年來,兩岸電影各有各限制、各有各審查,電影獎項更開始受政治氣氛籠罩,這可能是台灣電影之父──李行最不樂見的。



自小就喜愛戲劇的李行經常參與話劇演出,受內地導演費穆的電影《小城之春》影響而決定獻身電影。李行從影已近70年,見證台灣電影70年來的繁華和挑戰。他終身奉獻兩岸華語影壇,更為兩岸電影交流不斷奔走,滿腔熱血從未消逝。

李行創出「健康寫實」電影,以燦爛、健康的精神拍攝寫實影片,電影中樸實的人情味深深感動廣大的台灣觀眾。李行憑著《養鴨人家》、《秋決》、《汪洋中的一條船》三度獲得金馬獎最佳導演獎,而這三套電影都是「健康寫實主義」的代表作,李行希望透過電影導台灣人向光明的道路前進。

李行除了致力製作優質電影,還推動兩岸電影藝術文化。曾經擔任金馬獎執行委員會主席的他,1991年積極邀請內地電影人來台參加金馬獎,樹立了金馬獎在兩岸三地的公信力與崇高地位;其後,又組團參加中國大陸金雞百花獎,代表台灣電影界首次正式參加內地影展,促成兩岸電影的成功交流功不可沒。

李行以身作則,讓兩岸人們知道撇除政治,電影可以走得更前,更光明。


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題