【香港家書@20190727】學校課程檢討專責小組主席 陳黃麗娟
2019-07-27

以諾:

你好,大學畢業後的工作稱心嗎﹖今年的中學文憑試上星期放榜。還記得當年你為了預備這個考試,在中五那一年放棄了參加一個國際比賽的選拔,失去一次代表香港參加大型運動賽事的機會。我知道你當時作的決定是艱難和痛苦的。我擔心你不知能否承受,特別約你見面傾談,希望給你一些情緒上的支援和鼓勵,也因而令我反思教育系統如何能培育有不同能力和才華的學生。

最近,由我擔任主席的「學校課程檢討專責小組」發表了諮詢文件,當中提出一個全新的「校長推薦2.0直接錄取計劃」,讓大學錄取在體藝、創意、領導才能、社會服務等範疇中,出類拔萃的學生。專責小組建議每所本地中學可推薦兩位在非學術範疇中表現出色的學生,修讀大學指定的一年級學士學位課程。大學透過面試和考慮校長推薦、校內成績、比賽或活動的經驗及成就等,決定獲推薦的學生是否適合修讀指定的課程,並且可以「直接錄取」他們,而無須等待文憑試成績公布。我相信這個計劃如能成功推行,將向社會傳達一個非常重要的信息,就是「我們重視學生的全人發展」。我心想,這個計劃如當年已經實施,你或者無須作兩難的抉擇,而可以繼續追尋你的夢想,但我相信你仍會為將來受益的學弟妹感到高興。當然,這個構想要有效落實有賴大學的積極支持,包括提供多一些指定的一年級學士學位課程,讓具有不同才能與潛質的學生修讀。

五育並重是全人教育的目標,但在「考試主導」的文化影響下,部分學校和家長偏重了學生「智育」的發展。家課、測考、補充練習,以至形形色色的課後補習,填塞了學生的課餘空間,亦大大窒礙他們的全人發展。因此,專責小組建議要優化課程規劃,包括學校同工需作出學與教範式上的轉移,從而創造空間,提供更多元化的學習經歷,並透過家校合作,促進學生五育的均衡發展。

取得一紙文憑就可以一勞永逸的時代早已過去。年輕一代在這新世代必須終身學習,具備多元的知識、共通能力,以及正面的價值觀和態度。過去二十年間,世界經歷了急遽的轉變,而這些轉變和新挑戰相信還會接踵而來。不少國際機構已指出,許多工作都走向數碼化和自動化,新的工種及新的工作模式亦將會陸續出現。所以我們要好好裝備年青人去應對未可預知的將來,包括讓他們更全面地發展、具備自主學習的能力、能夠綜合運用不同範疇的知識去解決困難和發揮創意、善於與人溝通、擁有豐富的經歷和廣闊的視野等。

身處數碼時代,我們每天的生活都離不開互聯網和社交媒體,網絡世界已成為了不少人抒發己見和交流資訊的平台,然而當中的資訊孰真孰假?某些見解背後隱含的價值判斷是否正確?極須小心;同時,如何作出明辨慎思的判斷,不會人云亦云,亦甚為重要。專責小組的另一項建議是優先推行「價值觀教育」,加強培養學生的正向思維和端正品格,並引導他們合乎道德地善用數碼媒體。若學校能從不同維度,包括課內、課外,推動價值觀教育,我相信一定能好好裝備學生做一個正直和負責任的公民,為社會、國家,以至世界作出貢獻。

還記得我們當年談話時,曾提及老師在課堂內外的言教身教,對幫助你塑造正面的價值觀和態度有莫大的裨益。我相信當你面對逆境或不如意的事情時,仍能保持樂觀態度、不自怨自艾或將責任推到別人身上,也許就是成就今天的你的能量泉源。

「促進全人發展」、「創造空間」、「提供選擇」及「滿足未來需要和培育未來所需的人才素質」,這些都是這次公眾諮詢所提出的課程優化目標。我希望社會各界能就諮詢文件的各項初步建議積極回應,好讓專責小組能集思廣益,使香港未來的教育會變得更好。

以諾,我深信你會繼續堅守母校教導你的核心價值,確立自己的生命目標,創造未來的豐盛人生,為香港盡一分力,為社會發一分光。

身體健康、生活愉快

 

陳黃麗娟

2019727

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題