【中國點點點──漫遊中國】長途跋涉 走入四川西南仙景
2019-08-04

四川稻城縣內的亞丁村可謂是人間仙景:高山之間的湖泊和草原與富神秘色彩的藏族經幡相映成趣,雖然要走到海拔4000多米不是易事,但當你望見這恍如仙境的畫面,便會發現一切都是值得的……



風信子從四川藏區色達出發,坐了一整天車,終抵達仙境般的稻城亞丁風景區。景區位於青藏高原東部橫斷山脈中段,主要由「仙乃日、央邁勇、夏諾多吉」三座雪峰組成。在山巒之間有幾個著名的海:珍珠海、五色海和牛奶海,不少人慕名而至。

網上推薦文章無不大讚該區的秋季景色一絕,風信子在夏天時到訪稻城亞丁,指那時的景象已十分迷人,雪山草甸、湖泊和高原等自然景致固然讓人陶醉,但正是置於其中宏偉且莊嚴的藏族建築群,與一幀幀隨風飄動的經幡交織,才是稻城亞丁最引人入勝之處。

「眼睛上天堂、身體下地獄」是很多人對遊歷稻城亞丁的感受 — 在如此高海拔的山區行走已是一大困難,如欲眺望更多狀麗景色,山路就更多更難走。牛奶海和珍珠海分別在海拔4100米和4500米,惟風信子和友人只在景區逗留兩天,衡量了時間和登山路程愈加崎嶇,未有再走到海拔4600米的五色海。沿途有人選擇騎馬代步,你也可徒步感受這個三座神山環抱著的人潔地靈之地。

要看好風景不一定要徒步數小時,在洛絨牛場你亦能感受稻城亞丁的風采。洛絨牛場是是通往五色海、牛奶海的起點,也是由沖古寺出發的仙乃日小轉山路線的必經之處。洛絨牛場是附近藏民放牧的牧場,在廣闊平原上遠眺高聳山脈,令人心曠神怡。這是大眾公認拍攝夏諾多吉雪峰最佳地方,同時可清晰望見央邁勇。如果天公作美,更能在日出時一睹 「日照金山」的美麗呢!

 

風信子提提你:

  1. 在旺季時可先行在網上尋找住宿,風景區內有不少住宿,同時當地民宿之間有交流,遊客可以一間接一間去查詢入住情況。
  2. 找民宿或酒店時可以考慮該位置是否方便觀看日出,更重要是住宿舒適,休息充足方能應付在高海拔地區的體力勞動。 
  3. 須小心高山反應和注意身體狀況,感到不適或多或少影響觀光心情。
  4. 風景區範圍很大,建議可安排數天行程,甚至用一星期去慢慢遊覽,徒步感受其中景色和氛圍。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題