【中國點點點──光影背後#66】女性主義導演──黃蜀芹
2019-08-09

電影行業對導演的體力有好高要求,看起來弱質纖纖的女性導演一直是少數群體,大部分女性都是擔任演員、編劇等。直至八十年代、第四代導演,女性導演開始抬頭,其中一個代表人物就是黃蜀芹。



黃蜀芹是童星出身,畢業於北京電影學院,代表作有《人·鬼·情》、《畫魂》、《童年的朋友》、《青春萬歲》等,涉及多個年齡層和性別的題材,其中女性題材有較強的社會意義。

被譽為「中國第一套女性電影」《人·鬼·情》就是由黃蜀芹執導的。《人·鬼·情》將傳統男強女弱的刻板影響完全顛倒,先描寫剛強的女性擁有強烈的反抗意識,再隱喻現代女性嘗試脫離男權主義,徹底地喚醒中國女性的主體意識。

雖然自新文化運動開始,中國婦女思想解放,但女性主義一直缺乏社會、藝術、電影各個層面的正常發展。黃蜀芹在前政治、後商業時代紀錄中國的性別意識形態的流轉,令很多中國現代女性不再為性別而尷尬、附庸。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題