【中國點點點 ── 一周時事重點】港澳辦座談會
2019-08-10

港澳辦舉行香港局勢座談會。全國人大常委譚耀宗指,港澳辦主任張曉明沒有正回應會否出動駐港解放軍,但就引述已故領導人鄧小平在1984年有關中央會否干預香港動亂的講話,形容其有遠見。日前深圳解放軍亦模擬演練應對「黑衣示威」衝擊。鄭漢良指鄧小平提出「五十年不變」,若政府徹底依鄧小平做法,根本不應提出修訂逃犯條例。他又認為今次座談會只為穩定商界信心,相信中央暫不會出動解放軍。

(香港電台 2019-08-07)(香港經濟日報 2019-08-07)

摘要報道:

香港經濟日報:張曉明指香港正面臨回歸以來最嚴竣局面

香港電台:梁愛詩表示,即使出動解放軍,也不會牴觸一國兩制。

立場新聞:深圳公安「亮劍」演練,模擬鎮壓口罩黑衣示威者。

點點點解讀︰

  1. 中央深明香港是經濟社會,生意人不希望亂,但現時經濟正同時受中美匯率戰及社會狀況影響。故相信辦座談會乃為穩定商界,並非要傳達中央要出解放軍干預的信息。
  2. 深、港人民交流密切,無論中央如何封鎖訊息,內地人都會知道香港事態,故深圳軍演乃為警告他們不要模仿港人所為。

重溫內容: https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141958&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

美列中為匯率操縱國

人民幣兌美元匯率跌破7元,隨即遭美國列為匯率操縱國,為25年來首次。按常理美方將啟動談判,並可能出台報復性措施。人民銀行表示對此深表遺憾,稱美方損人又害己。劉銳紹指美國財技早巳準備充足,相反中國官員缺乏實際操作經驗。如中國聲稱有三萬億美元外匯儲備,但其中七成為美金;中國名義上有黃金儲備,但實物則儲在美國──中方在金融方面實處下風。

(明報 2019-08-06)(香港01 2019-08-06)

2019上半年,中國唯一沒有赤字的省市是?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141896&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國罷工歷史

中國罷工歷史悠久,如1920年代的安源路礦工人大罷工、25萬人參與的省港大罷工等。劉銳紹指過往事件不乏經濟、民生原因,亦有政治因素滲透,毛澤東就曾說此類群眾運動是壯大中國共產黨的契機。他舉例,1967年的罷工乃由左派發動組織,參與人士獲發生活費故有持續罷工的本錢。他認為罷工背後往往有擁公權力人士掌握,民眾要避免被官方引導,致群眾鬥群眾。

(人民政協報 2017-07-06)(上觀新聞 2019-05-04)

以前群眾運動中的「飛行集會」,到底是甚麼?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141871&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

大學校長與社會運動

反修例風波持續,大學生在抗爭運動的參與度很高,大學校長的角色和取態備受關注。環顧中國近代歷史,如在五四運動期間,時任北京大學校長蔡元培積極營救與保護學生,劉銳紹認為當時蔡一直關注形勢,在學生火燒趙家樓後立即發聯合信件,要求官方與學生對話,同時希望學生不要衝動行事,有著平衡局勢的角色。劉銳紹又引述在八九民運時,有十所北京大學校長聯署勸籲學生保持克制,惟北大校長丁石孫未有參與其中,而是作為中間人,保持中立去加強學生與局方的溝通。

(端傳媒 2019-08-08)(橙新聞 2019-05-16)

蔡元培當年救了多少學生?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142121&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

中國抵制金馬影展

有消息指,中國國家電影局將暫停中國影片和人員參與2019年第56屆金馬影展。外界猜測此舉乃去年金馬獎頒獎典禮出現觸動中央神經的致詞及近日兩岸關係緊張所致。鄭漢良認為,中國官方對電影嚴格審查,不少電影甚至需要借助在電影節獲獎而得到上映機會,杯葛金馬影展或對中國電影影響更大。

(中央社 2019-08-07)

政治歸政治,藝術歸藝術?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141955&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

柯文哲創黨

台北市市長柯文哲創立台灣民眾黨,表示不管參與選舉、執政都會扛起改變台灣政治文化的責任,又強調成立台灣民眾黨的目標,是超越藍綠,不是要消滅藍綠。自蔡英文、韓國瑜宣布競選2020總統大選,台灣有不少民調顯示民眾渴望第三勢力出場,郭豫謙指出,柯文哲創黨主為籌集資金,但他至今仍未表態參選,令人懷疑柯文哲創黨目標是爭取將來立法院同僚席位。

(端傳媒 2019-08-06)(明報 2019-08-06)

柯文哲會與郭台銘聯手參選嗎?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142039&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣罷工史

台灣媒體亦密切關注香港反修例風波及引起的罷工情況。太陽花學運及佔領運動後,港台愈漸互相參考社會運動的手法。至於罷工,林泉忠引述台灣歷史指,自87年解除戒嚴後才出現工會、開始討論女性勞工權益、甚至工運。但在此以前,處於威權統治的台灣,與現時內地情況相同,政府不樂見罷課罷市。但縱觀幾十年的歷史,也未見類似香港這種規模的政治性罷工。

 (端傳媒 2019-02-22)(香港經濟日報 2019-02-12)

台灣機師罷工之舉,意味台灣罷工走向政治化?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=141869&year=2019&lang=zh-CN

 

「精日分子」被抓捕

內地政府自7月起拘捕一批被控為「精日」、「反華」的嫌疑人,指他們發布侮辱中國人的漫畫、發布「辱華」言論,涉事者最高被判處14個月有期徒刑。鄭漢良認為涉案女漫畫家的作品,並不符合人民日報過去對「精神日本人」的定義,質疑當局乃因國慶將至而清除有違愛國精神的雜音。他又指魯迅作品亦有道出中國人民陋習,若論「辱華」程度,實遠勝今人。

(BBC中文網 2019-08-02)(明報 2019-07-30)

涉案漫畫內的中國人是「豬頭人身」,外國人又長甚麼樣子?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=142040&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題