【中國點點點──漫遊中國】地道風味 品嚐潮州
2019-08-11

還記得 Anna 跟我們介紹過她在遊潮州時入住了一所讓人賓至如歸的酒店嗎?本星期我們繼續跟 Anna 暢遊潮州,看看她為我們介紹的當地美食吧!



牛雜粿條、功夫茶、腸粉 …… 在上一回 Anna 與我們分享過不少潮州美食,但潮州風味又豈止於此?

在潮州城內有不少划算牛肉火鍋店,而且,某些店歡迎客人以「QR CODE」下單,很是方便。除了在城內尋找美食,Anna在旅程中光顧了一間當地廚師朋友介紹的火鍋店,不過較為「隱世」,須乘車到附近的官塘鎮或沙溪鎮。原來牛肉也分很多種,有火鍋店提供了整整十六個部位,而且涮的順序和滾燙的時間都十分講究,確保牛肉有著清爽、鮮甜的口感。值得一提的是,某些店舖會用「面盤」般的器皿,別具風味。

天時暑熱,當然要來一杯用潮州三寶 — 老香櫞、老藥桔和黃皮鼓沖成的飲料,喝下去直沁肺腑,令人十分舒暢,而且有豐富的藥用價值。潮州三寶是必買特產,城中有不少「百年老店」很受旅客歡迎,但原來當地人反而不會在古城內購買這些涼果, Anna 向本地人查問一下,遂走到城外的批發店,還得到不少潮州人熱心幫助,成功覓得戰利品!

如果想買一些便攜手信,腐乳餅、朥餅等小食也許是你的選擇,嗜甜的 Anna 「發現新大陸」,品嚐到一種與「肚臍餅」相似的甜餅,脆香的餅皮裹著軟滑的麥芽糖,是 Anna 大力推薦的「隱世」美食。

不論你愛吃鹹的還是甜的,這裡也不會令你失望,潮州絕對是「吃貨」的天堂呢!

Anna提提你:

  1. 由於黃牛即日屠宰,如想要品嚐新鮮牛肉,光顧時間也是關鍵,下午五時左右抵達餐廳為佳。
  2. 潮州城內固然一應俱全,但是若想品嚐更具地道特色的美食,不妨跟當地人打聽一下,走到城外,也許有意外收獲!

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題