【中國點點點──光影背後#69】培育多名第五代電影人的廣西電影製片廠廠長 — 韋必達
2019-08-31

談到電影製作,製片廠房一向扮演關鍵角色。第五代導演畢業後會被安排到國內不同廠房,如劉苗苗被分配到瀟湘電影製片廠、顧長衛被分配到西安電影製片廠等。廣西電影製片廠雖是位於邊陲的細模式廠房,但因為一個思想破格和有遠見的廠長,它能成就不凡,更為中國電影定下重大里程碑。



文革期間,中國電影產業近乎停頓,及後廠房雖恢復生產,卻要面對國內龐大競爭,廣西廠廠長韋必達不遵循資深導演為主新進導演為輔的傳統方式,卻主動招攬年輕人,即北京電影學院導演系應屆畢業生作為電影班子。因此,張軍釗、張藝謀、肖風和何群便加入了廣西電影製片廠,他們更得不俗的待遇,如獲分配宿舍。

 

這四名年輕人實習約半年後便拿著《一個和八個》的劇本,立下「軍令狀」,向廠房要求獨立製片,韋必達打破常規,應允這四名應屆畢業生,並宣布成立「青年攝製組」讓他們大展拳腳。

 

有人說,《一個和八個》是第五代電影的開山之作;《黃土地》則是標誌著第五代導演真正崛起的作品。而兩齣電影皆出自廣西電影製片廠,廠長韋必達作為幾位導演的伯樂,同時是第五代電影導演的促成者,實是功不可沒。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題