【中國點點點 ── 一周時事重點】建國七十年慶祝大會閱兵安排
2019-08-31

今年是中華人民共和國建國70周年,國新辦表示將於十月一日在天安門廣場舉行周年大會。屆時國家主席習近平將發表講話,其後會辦規模比過往更大的閱兵儀式,亦會有大型群眾遊行。劉銳紹指官方強調今次閱兵與過往不同,例如展出國產現役裝備,乃為表現習近平成軍委主席後,軍隊改革有成績。但他相信基於戰略考慮,當局不會展示最精良武器。

 (香港電台2019-08-29)(香港01 2019-08-29)

 

摘要報道:

香港電台國新辦:十一將於天安門舉行建國七十年慶祝大會

香港01閲兵式規模將大於「93閲兵」有先進武器首次亮相

明報天安門閱兵「不針對任何國家特定事態」

 

點點點解讀︰

  1. 官方指今次是「新時代」首次國慶閲兵,規模將勝舊年,目的是展示習近平成軍委主席後,軍隊改革有成績,以鞏固其地位。
  2. 周年大會上亦有大型群眾遊行,參與者包括「廣場大媽」、港澳台同胞等,亦為顯示習近平萬眾歸心。
  3. 中方展示軍力,未必是為了就美對台軍售宣示不滿立場。因為美方只為令兩岸交惡,不會供台高於北京實力的軍備,未對後者構成實質威脅。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143405&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

一周新聞速讀

美超市上海開幕

全球第二大的美國零售超市Costco進軍上海,首日營業因訪客眾多,以安全起見提早暫停營業。內地《環球時報》社評指中國「大媽經濟」不可忽視,放棄中國是世界大公司不可承受之重。鄭漢良憶述1995年親睹另一家外國超市在上海開幕,同樣人頭湧湧,但近年卻因虧本而賣給中國企業。他又到過「飲茶」風氣盛行的汕頭的另一家外資超市,見到有大量茶具出售,認為外資企業適應地方風土民情方為經營之道。

(經濟日報2019-08-29)(明報2019-08-27)

 

Costco早上八點才開門,民眾為進場,凌晨幾點開始排隊?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143336&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

肉地限購豬肉

中國豬價突破歷史高點,近期批發平均價格上升至逾30元。多個省份為經濟困難民眾發放「買肉錢」及為豬農提供補貼,福建甚至實行豬肉限購,市民須憑身分證買肉。劉銳紹指豬價上升,不少人以為非洲豬瘟是主因;但他就以2003年香港沙士期間,中央推出惠港措施卻被大財團濫用為例,認為市場各層級的「中間剝削」,以及官方監管不足方為癥結。

(明報2019-08-26)

 

在福建帶著身分證,可以買到多少公斤豬肉?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143222&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

賀一誠當選澳門特首

澳門特首唯一候選人賀一誠,25日從400名選委中獲得392票,當選第五任澳門特首。他表示將推進一國兩制,開創澳門發展的新局面。鄭明軒指賀一誠政綱雖然簡單──樹立廉潔作風、優化民生建設等──但澳門人卻接受,乃因在經歷過去兩特首管治後,市民只期望特首不要做得太差。至於其得票率為歷屆最高,鄭則指是因澳門眼看香港動盪,就更想表達團結支持一人,顯示對得來不易之和平之珍惜。

(明報2019-08-26)(香港電台2019-08-25)

 

與歷任特首不同,賀一誠並非來自澳門的「三大家族」?https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143148&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

台灣石虎彩繪列車

被譽為「全台首座移動美術館」的集集彩繪列車爭議不斷:繼車身上的彩繪石虎被指似花豹、設計師遭揭從圖庫購買俄羅斯插畫家作品後,台灣當局終接受原創俄藉設計師無償繪製、贈送使用的石虎新圖,列車將於9月正式啟用。盧珮珊指「集集列車」所在地南投,是一級保育類動物石虎的重要棲息地。近年石虎漸瀕危,但不少台灣民眾仍將其與家貓混淆,今次風波反而成功引起對牠們的關注。

(聯合報2019-08-27)(自由時報2019-08-28)

 

石虎除了額頭有兩條白色條紋,還有另外兩個重要特徵?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143335&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

藥品管理法通過修訂

全國人大常委會通過新修訂的《藥品管理法》。修訂對進口內地未獲批的境外合法新藥不再按假藥論處;同時確立實行短缺藥品清單管理制度。鄭漢良認為,仿制藥在價格上的確能惠及更多病患者,但在藥效方面仍要有更詳細研究才能保障公眾。

(香港01 2019-08-26)

 

內地仿制藥需求有幾大?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143276&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

內地禁播「記者臥底」題材劇

新中國成立70周年將至,國家廣電總局自8月初展開「百日展播」活動,要求全國電視台播放歌頌國家劇目的同時,亦禁播偶像劇。最新有消息指以「記者臥底」在境外採訪破案偵查等的題材都被禁,包括籌備中的《戰狼III》。鄭漢良舉《潛伏》為例,指內地亦曾盛行關於間諜戰的電視劇。他又認為中國若想輸出軟實力,就不應硬磞磞地、只容許口號式宣傳「建國大業」的影視作品,

(香港經濟日報2019-08-23)(香港01 2019-08-01)

 

通過中央部門甄選的影視作品少於百部?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143273&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

中共美藉黨員李敦白逝世

首名美藉中共黨員、曾居中國35年的李敦白,日前在美國逝世。李敦白於毛澤東時代曾被中共捧為「著名國際友人」,他亦曾形容毛澤東「融大英雄和大罪犯一身」。劉銳紹指李敦白當時受重視,是由於毛澤東時期,共產黨不獲美國政府支持,故需借助其他美國聲音支持。他又指,李的死訊不獲中國官方報道,乃因國家主席習近平正嘗試學習毛澤東,而李曾批評毛。

 (蘋果日報2019-08-26)(新華澳報2013-08-17)

 

李敦白在中國生活時,得到甚麼特別待遇?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143150&year=2019&list=1&lang=zh-CN 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題