【中國點點點──漫遊中國】訪國寶、登峨眉 一覽天府之國——四川
2019-09-01

四川有「天府之國」的美譽,又有「熊貓故鄉」之稱。說起四川的名勝,大家可能都會聯想起九寨溝、黃龍等地方。陳錦全到訪四川多次,研究出多條有趣探索四川的深度遊路線。想多了解巴蜀自然及文化的朋友可以參考一下。



四川西南邊的雅安是一個雨城,一年多達二百八十天都會下雨。當地碧峰峽的自然生態環境極佳,中國保護大熊貓研究中心把基地因而設置其中,成為80多隻大熊貓的棲身之所。

峨眉山同樣位於四川西南邊,最為著名的峨眉金頂超過海拔3000米,是中國四大佛教名山之一。另也值得參觀的有清音閣,其內供有釋迦牟尼、文殊、普賢大師之像,為峨眉山主要寺廟之一。

而位於四川東北邊的綿陽,是一個新興的科技城市,以兩彈城最為著名。1965年三線建設時期,中國工程物理研究院(九院)在這裡相繼完成「原子彈」、「氫彈」的設計方案。

市內的北川地震紀念館同樣值得一遊。「5·12」汶川大地震後,中央決定再造一個新北川,而北川老縣城則作為地震遺址保留,具有紀念、展示、宣傳、教育等功能。

 

陳錦全 提提你:

  1. 到四川旅遊可選擇高鐵,並於成都東站下車,大約需要10小時。
  2. 四川旅遊以成都為中心點較為方便,整個旅程需預留10天。

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題