【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平講話56次提鬥爭
2019-09-07

中共中央總書記習近平,日前在中央黨校中青年幹部培訓班開班式上,呼籲「發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領」,指中共面臨的重大鬥爭包括「經濟、政治」、「港澳台工作」。呂秉權指中共文宣向來咬文嚼字,各個範疇是否出現,以至於排序亦有其意思。習今次講話將「經濟」鬥爭置前,或反映中美貿易談判搖擺不定下,中方意識到其重要性;而刻意獨立提及「港澳台」亦是相當罕見,值得密切留意。

 (端傳媒 2019-09-04)(香港01 2019-09-03)

 

摘要報道:

端傳媒︰總結習近平講話內容的2400多字新聞稿中,「鬥爭」一詞共出現56次。

香港01習近平談「鬥爭藝術」,原則與策略並重。

法國國際廣播電台:習近平高調鬥爭,美國輿論或挺特朗普對華強硬。

 

點點點解讀︰

  1. 對比習近平今年1月的講話,「鬥爭」一詞出現次數由13次上升到56次,反映中共開初以為可以做好防控,但卻發現風險大於控制能力,故需加強力度,為國慶70周年作好準備。
  2. 兩次講話所談及的「鬥爭」範疇順序有所改變,由「政治」變成「經濟」先行,或因特朗普在中美貿易談判中朝三暮四,令中方察其重要性。
  3. 就港澳台工作,習近平指「在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動」。難以言定港府「撤回」逃犯條例的退讓是否屬「靈活機動」之舉,中央及港府往後如何處理香港問題,值得留意。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143882&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

第四次港澳辦記者會

港澳辦兩個月內第四次舉行記者會回應香港局勢,指現時反修例示威已變質。此前,路透社公開特首林鄭月娥在一個閉門會面中的錄音:若能選擇,她會第一時間辭職並道歉。被問及中央曾否向林鄭施壓時,港澳辦發言人並無回應。劉銳紹指港府並無指錄音為假,而林鄭以英語發言明顯是面對「外來人」,有經驗的政治人物按常理不會吐露心聲;但另一角來看,她嘗試以拐彎抹角方法卸責,乃「政治高明」。

(立場新聞 2019-09-03)(香港電台 2019-09-03)

 

今日港府處理所謂「暴徒」,跟1967年港英政府處理左派一樣,有「引蛇出洞」現象?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143645&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

德國總理默克爾訪華

德國總理默克爾任內第12次訪華,她與國務院總理李克強會面時談及香港局勢,呼籲中方給予香港市民權利和自由;李克強則重申中央堅定支持一國兩制,指要相信中國人有能力及智慧處理問題。鄭漢良指出,中德去年雙邊貿易額近2000億美元,中德經貿關係實為重中之重;惟默克爾是香港反送中示威以來,首位訪華的西方元首,加上她下屆未必連任總理,自會考慮到歷史對她的描述,故難以避免談及香港問題。

(蘋果日報 2019-09-05)(明報2019-09-06)

默克爾過往訪華曾訪故宮、在成都學做宮保雞丁,今次行程又如何?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143798&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

四中全會十月召開

中共中央政治局將於10月在京召開十九屆四中全會,主要議程包括「推進國家治理體系和治理能力現代化」,亦是中共史上首個以「國家治理」為主題的中全會。劉銳紹認為當局強調治理能力要現代化,或因近年社會出現異化、開始爭取民主權利,現有制度無以確保「黨管一切」,致當局要考慮改革管理體系和能力。他預期四中全會後經濟上會繼續放開讓百姓獲益,而政治意識形態會續收緊。

(明報 2019-08-31)

中共的五個中全會,分別有何作用?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143560&year=2019&list=1&lang=zh-CN  

 

菲總統第五度訪華

菲律賓總統杜特爾特日前訪華,與國家主席習近平會面。有菲媒報道,繼習近平表明不承認南海仲裁後,杜特爾特亦保證不會再提;但兩國則簽署了教育、金融等六個領域的協議。鄭漢良指出,國家間簽署的備忘錄並無約束力,加上中國經濟並不如前,菲方未必可獲益,唯杜特爾特仍可借此展示外交能力,向國民交代。 

(星島日報 2019-09-02)(香港01 2019-08-30)

2016年,北京曾承諾對菲投資240億美元,現在實現了多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143724&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門公職招聘制度

澳門審計署發表報告,指行政公職局分別於2011及2016年推行的兩個中央招聘制度覆蓋率偏低,不但令人員錯配及開考時間冗長,填補職位空缺的進度亦不理想。林宇滔批評,當局推行新制時是為改善各局任人為親、標準不一等弊端,卻弄巧成拙。他認為中央招聘本身不成問題,但政府處理並不妥當,例如沒把應考人資料電子化。他又指出澳門公務員不會在部門間流動工作,訓練不全面,造成現職人員思想固化問題,或影響政府運作。

(力報 2019-09-04)

澳門請一個公務員的直接成本有多高?8萬5?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143797&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

港客訪藏限制增

八月有港生到西藏時,因展示「光復香港」紙張而被公安扣查;近日有傳內地旅行社接當局通知,停止接待訪藏港人。後來有西藏旅行社澄清,當局僅要求港客有隨團隊導遊同行。鄭漢良指西藏、新疆向來是「敏感地區」,香港近月示威活動又被打為港獨,兩地人民來往難免觸動北京神經。他又憶述自己在蘇聯時期訪莫斯科,當地旅遊局人員幾乎全天候同行,若中國重用當年做法,未免過分敏感。

(經濟日報 2019-09-04)(蘋果日報 2019-09-03)

入到西藏,但無邊防證,一樣去不到珠峰?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143721&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣新實施108課綱

新學年伊始,台灣實施新學制「108課綱」,增加學生自主學習時間,強調培養「核心素養」,即面對生活而應有的知識、能力和態度。郭豫謙指不少家長憂慮課外活動學分佔比上升,學生的參與活動以至入學機會,或因貧富差異而受影響。至於不少人認為歷史科被執政黨「去中國化」,他認為台灣有過多段歷史時空,難以一概而論,台灣社會應教學生尊重每一種文化,而非將統獨爭議扯進。

(今日新聞 2019-08-30)(關鍵評論網 2019-02-23)

兩名香港僑生在港參與反送中示威被捕,無以返台開學?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=143558&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題