【中國點點點──光影背後#70】西安電影廠的救贖──吳天明
2019-09-06

吳天明80年代任西安電影製片廠廠長,把製片廠由二線行列一躍成為龍頭之一。他更是張藝謀、陳凱歌、黃建新等第五代導演的伯樂,大膽提拔有潛力的編劇、攝影師等年輕人才。

他憑藉《老井》,一舉打入東京電影節,成為國內第一個獲得國際A級電影節最高獎項的國產電影廠,及後在國際獲獎的數量和影片的出口量皆是首屈一指。



中國電影分有不同類型,其中一種就是西部電影,西部電影是指以大西北地區為背景的,西北高原是中華民族的發源地之一,而《老井》就是當中的代表作,電影背景為黃土高原。這部電影是根據鄭義的同名小说改編的電影,講述一個農村小子為了生存自強不息,以堅忍不拔的精神打破宿命。

 

在2015年,為紀念吳天明,東京國際電影節於大師經典單元播送《老井》,向當代導演吳天明致敬。時隔二十六年,《老井》再一次回歸到東京國際電影節。吳天明不只挽救了西安電影廠,更將中國電影帶上世界舞台。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題