【中國點點點──光影背後#71】將中國電影帶上國際舞台 ─ 第五代導演
2019-09-13

「所有的一切都是與創作者經歷和感受分不開的。十年憂憤,四年攻讀,一瀉而出。」陳凱歌這番話,正好道出大多第五代電影導演的經歷。十年文革過後,改革開放之初,張藝謀、陳凱歌、李安等第五代電影導演創作出多部燴炙人口之作,將中國電影帶上國際舞台。

 



80年代中期剛好是十年文革完結之時、改革開放之始。電影學院的畢業生,大多都曾經歷上山下鄉,背景各有不同,有人曾參軍,亦有人做過工人。例如陳凱歌年輕時被分派到雲南省景洪縣,故其作品中有些內容來自他在農村的親身經歷。豐富的人生閱歷,令他們創作的電影故事更深入民心。

 

從第五代導演開始,中國電影獲得多個國際大獎,走向世界。他們的作品都有鮮明的特點:陳凱歌以電影表達自一己文化思考、李安則將古今中西文化吸收、融會,相繼創作出《紅高樑》、《活著》等多部燴炙人口的經典名作,為中國電影帶來第二個春天。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題