巴基斯坦女子堅決嫁愛郎 被家人擲石致死
2014-05-31

巴基斯坦一名25歲懷孕三個月的女子,被約20名家人(包括父親、兄弟等)用石頭砸死,原因是她堅持與所愛的男人結婚。涉案父親被捕,稱他們出於「名譽殺人」。

 



巴基斯坦一名25歲的女子,不理家人反對,堅持與一名男子結婚,結果被約20名家人(包括父親、兄弟等)用石頭活活砸死。更令人震驚的,是事發現場是一個法院門外,當地的主流傳媒也低調處理。是甚麼令事件在巴基斯坦變得合理化?

 

砸死女兒的父親稱,這叫「名譽殺人」,即一個家族為了保存自己的聲譽而殺死他。執行家法的方式包括用石頭砸死他,或用木棍打死他。在巴基斯坦,社會普遍要求女性接受盲婚啞嫁,如果女性拒絕盲婚啞嫁,選擇自由戀愛,就會被視為損害家族聲譽,隨時招上殺身之禍。

 

「名譽殺人」在巴基斯坦一些觀念保守的地區相當普遍。巴基斯坦人權委員會的統計顯示,去年全國有最少869名女性死於所謂的「名譽殺人」,實際數字可能更多。其中359宗,家人指控該名女性通姦,而殺死該名女性。

 

巴基斯坦婦女基金會的報告說,「名譽殺人」的概念,早在伊斯蘭教出現之前的阿拉伯世界已經存在,先是植根於部落文化,再蔓延至全國,不分地區和階層,延續至今日。這個做法有很強的男尊女卑社會制度作為背景,男性視女性為他們的資產,家族中的男性長輩,包括丈夫、父親、兄長等,會管束女性的性行為,所以如果男性認為女性出軌,就會在其他部落間失去面子。要維護家族面子,離婚或逐出家門都未夠,要執行家法才行。

 

有當地傳媒指出,即使巴基斯坦社會整體教育程度日漸提高,但仍有大部分人口居住在鄉郊地區「半部落式」的社會,傳統觀念根深蒂固,而且巴基斯坦有更多人被惡霸和武裝分子所殺,「名譽殺人」的問題在社會上不被重視。

 

婦女基金會指出,雖然巴基斯坦2004年修訂刑事條例,首次明文將「名譽殺人」列為違法行為,並提高監禁年期,但由於案件在家居內發生,舉報率較低,社會亦普遍接受「名譽殺人」,警方不太願意立案調查或起訴疑犯,令到破率偏低。

 

更大的問題,法例之中,「名譽罪行」的刑罰不需要強制執行,令法例形同虛設。而法例亦容許原諒和賠償,即如果受害人或受害人的繼承人原諒犯人,犯人只需要作出賠償,就可獲得釋放。很多受害者及其家屬,因為受到犯案家族的威嚇,被逼在庭上「原諒」犯人,令法例變成無牙老虎。

專題分類:國際追蹤

最新專題