【香港家書@20190914】教育大學社會學講座教授 趙永佳
2019-09-14

香港教育大學社會學講座教授趙永佳——成立半官方調查小組可呈現真相治癒社會

 

Michael:

自從你畢業後,我們很少見面,最近聽說你又再次上前線。我知道,跟在佔領運動那時候一樣,你應該是救護員,不是去當勇武派。不過,今次抗爭現場都是兵凶戰危,都會擔心你會不會有事。

上星期收到你短訊,問到有建制派人士建議,用倫敦騷亂的模式,來對今次風波進行調查。你問是否可以考慮,又是否會是一個「伏」?

首先應該說明,對重大公眾事件的調查,大致上有幾種模式。例如對有關警務問題可以由部門警察投訴科自己調查,可以由監警會處理,亦可以根據調查委員會條例(Cap.86 Commissions of Inquiry Ordinance),由行政長官會同行政會議,委任一個委員會進行調查。

 

今次政治風波,政府堅持用現有監警會機制來處理​針對警隊投訴,​再加上最近提出委託學者研究社會「深層次矛盾」。不過,終審法院首任首席法官李國能先生,早前就主張設立由法官領導的獨立調查委員會。委員會被視為一項司法程序,有權傳召證人,證人所作證供,受到保障不會在之後法律程序用來針對證人,比較監警會有更多的權力和保障。李先生認為,調查委員會更能夠緩和社會氣氛,長遠重建警隊聲望。

 

相比之下2011年倫敦騷亂之後的「騷亂、社區和受害者小組」(Riots Communities and Victims Panel),就和這幾種模式都不一樣。它是由英國首相、副首相及反對黨領袖共同委任,​包括前公務員及三位社會人士的四人小組,調查騷亂的起因、騷亂者的動機、和其他公共服務部門的回應。小組走訪了多過地區,訪問了數千人,亦公開徵求證據及證供。不過,小組不是根據英國「調查法」(Inquiries Act 2005)設立,這意味小組沒有召喚證人的法律權力,純粹依靠證人自願提交陳述。

 

所以如果今次抗爭運動提出的五大訴求之一,是要求成立法定的獨立調查委員會,那麼倫敦騷亂模式,顯然並不能滿足抗爭者的要求。不過又是否表示這樣做絕不可取?

 

這問題我們可以回到,小組提交的報告內容再作判斷。首先小組報告分析了倫敦騷亂的主要背景因素,着力打破幾個公眾當時對騷亂的誤解,澄清了事件起因不是什麼,例如不是少年或幫派騷亂,也不是種族騷亂。

 

排除了不相關的因素之後,小組指出貧窮與社會不平等是導致騷亂的重要原因。

 

警政是另一個騷亂的主要背景,例如有為數不少的英國人認為警察「不誠實」及「腐敗」,在街上截停搜查(stop and search)處理不當等也是對警隊不滿的主要來源。小組也點出警察問責機制的失效,不少人認為投訴也沒有用。就此小組建議英國的監警會應審視投訴機制,透過增加直接調查的能力,逐步淘汰使用前警察作為調查員,以建立監警會更高的獨立性。

 

小組沒有法定地位,因此政府完全有權決定是否執行其建議。根據英國《衛報》報道,小組報告中的63項建議,一年之後只有11項被政府採納。不過這不代表小組及其他組織的調查工作,完全沒有作用。發生這麼大的風波和衝突之後,如果沒有任何中立而又有公信力的調查過程,讓事件的真相還原,社會修補裂痕及和解會是非常困難。小組建議雖然大部分並未為政府採用,但也不失為一套在風波之後,可以讓社會人士跟進重建工作的正向思路。小組的報告中最重要的建議,是要增加監警會的獨立性,這點反而英國政府是有嚴肅跟進。

更重要的是小組雖然沒有法定地位,但報告的分析及建議,卻是會在公眾領域充分流傳。當社會上的不滿情緒,有很多都源於有些人對運動的誤解或曲解的情況下,能夠讓真相呈現在公眾面前,也會有治癒的效果。

所以我覺得,考慮到香港現在的現實情況,如果真的不能成立獨立調查委員會,首先成立一個半官方的調查小組,也是可以考慮。最重要的反而是小組的資源和成員的中立性。當然,成立調查小組,亦不代表將來不可以有獨立調查委員會或其他調查。事實上,倫敦騷亂之後除了小組報告之外,亦有其他六個全國性官方或民間單位,和八個地方議會或組織提交了報告。區議會選舉之後,其實亦應該仿效英國,積極考慮在不同地區都進行調查。

 

最後,我亦希望和你分享小組的最終報告中,非常有意思的第一項建議,就是:要防範社會動亂,就要「讓所有人在社會上都感到有份」(where everyone feels they have a stake in society)。小組認為這是政府的責任,我希望香港亦應該開始這項工作,更積極回應運動的訴求,令到你和其他青年不需要再走上街頭。

 

Stephen

2019年9月10日

聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題