【中國點點點──光影背後#72】第五代導演的開山祖師─ 張軍釗
2019-09-20

「萬一失敗,甘當十年助理。軍令如山,立誓為證。」張軍釗在廣西電影製片廠,執導處女作、第五代導演開山之作《一個和八個》前立下此誓,甚至與當時負責攝影的張藝謀、肖風一起削髮明志。到底是甚麼令他們非如此決斷不可?



北京、上海的大電影廠,是不少張軍釗一代北京電影學院畢業生的夢想之地。然而,當廣西廠老廠長韋必達親自上京招攬有才之士,張軍釗、張藝謀、肖風及何群等正在名單之上。在校期間成績不俗的張軍釗對於被「發配邊疆」不情不願,卻因作為黨員要起帶頭作用,不得不從。就此被帶到距北京2576公里的偏遠之地,卻沒想到會因禍得福。

 

一般新人初入大廠,首三部作品只可當副手;而廣西廠人手匱乏,韋必達就決定放手一搏,讓年輕電影人親自執導。張軍釗等際遇不如意,更決意要成功:前後刪改170多處,方正式完成《一個和八個》這部講述八路軍抗日的電影。奪下廣西藝術節一等獎之餘,亦宣告第五代電影導演的誕生、奠定張軍釗「開山祖師」的地位。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題