【中國點點點 ── 一周時事重點】北京新機場能改延誤嗎?
2019-09-30

造價800億人民幣的北京大興機場啟用,其設計貌似「金色海星」,有外媒稱之為「新世界七大奇跡之一」。機場預計年內開通116條航線,並有望於2040年成為全球最大樞紐機場。鄭漢良指中國航班延誤率一直高企,而近年中國為宣示在東海、南海的主權,而增加在附近演習次數,並加強空域管制以免受訊息干擾,期間可能阻礙民航機升降,加劇航班延誤情況。

(明報 2019-09-26)(BBC中文網 2019-09-26)

 

摘要報道:

明報北京大興機場啟用,造價800億,年內開通116航線

BBC中文網北京大興國際機場開張,展示中國崛起的工業能力

天下雜誌軍方掌控了中國約四分三的空域,而且會推遲民航交通

 

點點點解讀︰

  1. 中國的航班延誤率遠超美國,但論運載量,中方只有為美方的三分之一。
  2. 中國近年多宣示在東海、南海的主權,因而增加在附近演習次數,期間為免受訊息干擾,會加強空域管制,造成期間民航機升降的障礙,加劇航班延誤情況。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145223&year=2019&list=1&lang=zh-CN  

一周新聞速讀

中共再提愛國教育

中共總書記習近平主持召開中央政治局會議,強調要加強新時代愛國主義教育,令其成為全體中國人民的堅定信念。呂秉權指早於2016年,中共教育部己發關於講解愛國教育主義的意見;而對中共而言,「愛國主義」、「社會主義」和「愛黨」本質一致,有時甚至要愛黨先於愛國,不可質疑乃至妄議中央。

(香港經濟日報 2019-09-24)

 

會議指加強新時代愛國主義教育,要增強「四個意識」,包括甚麼?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145320&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

澳門缺統一醫生標準

澳門法律未允許私人醫療機構招聘外地人員,社會文化司司長譚俊榮表示,因應醫療行業發展需求,將研究更改有關機制。林宇滔指出,澳門政府雖對基礎醫療投放足夠資源,市民一般不愁看病。但當地缺乏對執業醫生的統一認證制度,回歸後亦停止了對專科醫生的培訓,造成斷層問題,故不論公、私營醫院均缺乏本地人手。他指不少澳門人因而轉外就醫,進一步帶來缺乏病例以及培訓機會的惡性循環。

(力報 2019-09-25)(正報 2019-09-25)

 

香港瑪麗醫院的癌症病房內,不少是澳門病人?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145222&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

王毅聯合國氣候峰會發言

外交部長王毅出席聯合國氣候行動峰會,他表示各國共同面臨氣候變化挑戰,而中國將認真履行《巴黎協定》義務,如期實現自主提交的減排貢獻目標。鄭漢良指中國雖有發展清潔的新能源,但煤的使用量亦為全球第一,而中國在一帶一路國家的投資項目,亦多用碳、火力發電,整體而言未必有助於降低全球温度。

(香港電台 2019-09-24)(BBC中文網 2018-11-25)

 

環保少女通貝里呼籲就氣候問題罷課抗議,中國參與人數有幾多?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145144&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

葉選平故事

中共開國元帥葉劍英長子、原廣東省長葉選平逝世,官方將為其舉辦高規格送別儀式,新華社訃告稱他為「中國共產黨的優秀黨員」、「經濟建設戰線的傑出領導人」等。劉銳紹指葉選平任廣東省副省長時,國內尚未實行分稅制,但中央要求廣東分享因港商投資而得之利,他就與時任國家副總理李鵬當面對質。劉銳紹指若非葉家背景雄厚,他未必可以這樣做。

(明報 2019-09-23)(香港01 2019-09-20)

 

葉選平在職期間既去大排檔吃飯,又奉行「懶人哲學」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=145021&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣山林解禁

台灣行政院推動「山林解禁」政策,全台81條林道將開放予登山客,當局亦會規劃一站式入山登記新網站,行山人士可一次過申請全部入山文件,申請時間將縮短為5天。郭豫謙指當局過往封閉山道,去年有著名登山客在未經申請下獨自攀山致死,當局解禁可令入山人士資料變清


中國點點點星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題