【中國點點點──光影背後#74】生死也是紅─張藝謀
2019-10-07

「我對紅顏色有一種偏愛。 」張藝謀出生於陝西,當地由土壤到生活日常,都被紅色充斥,令他對紅色有種特別的理解,亦經常將之應用於在電影之中。



《菊豆》、《大紅燈籠高高掛》、《秋菊打官司》、《活著》等都是出自張藝謀之手。他在電影中紀錄角色的生死,但無論是哪個階段,畫面總是充滿著紅色,例如火紅的太陽、紅燈籠、鮮紅的嫁衣,仿佛是張藝謀獨特的色彩哲學。

 

張藝謀在八十年代的成名作《紅高粱》,亦體現他的色彩哲學。為了創作出有味道而顏色火紅的《紅高粱》,張導決意要在高密拍攝。無奈高密種高粱已是五十年代的事,所以時任廣西電影廠廠長吳天明,就湊出三萬元予張藝謀種高粱,使電影得以開拍,換來張藝謀一句:「我願意為天明肝腦涂地!」

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題