【中國點點點──光影背後#78】黑色幽默大師——黃建新
2019-11-02

導演黃建新近年因出品包括《建國大業》在內的「紅色三部曲」,而廣為新一代國人所認識。原來他執導之初,卻是以黑色幽默片見稱,其中《黑炮事件》更拿下七個大獎,不但令西安電影製片廠成中國電影產量之最,也讓中國電影走向世界。

《黑炮事件》講述一名精通德語工程師出差工作,獨愛下棋的他完工後卻發現丟了一枚黑炮棋子,於是寫信回旅館查問。誰知信件惹來公安誤會和偵查,他亦因而被調離原來的工作崗位。真相大白之時,已然引起無可挽回的損失。雖然電影在送審期間困難重重,先後改動約七十次,但無阻黃建新確立其黑色幽默片路線,最後更一炮而紅。

黃建新亦擅於刻畫小人物的心理,藉以反映社會現實。早前上映的《我和我的祖國》,講述七個小人物在建國七十年來,各自遇到的人生機遇。其中包括1997年香港回歸前,為確保五星紅旗能按時升旗,升旗手刻苦訓練不懈怠,而中英雙方亦多次談判,各人克盡己任。

從1979年入職起,黃建新已經入行整整四十年。他曾說:「就像抽煙的人上癮一樣,戒煙特別難,即使累得躺在街上大罵,誰發明的電影!但爬起來後還是接著幹。這就是電影。」

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題