取消乾貨檔防聚集? 區諾軒:斬腳趾但避不到沙蟲
2019-11-09

食環署基於目前社會狀況,早前宣布明年年宵將不設乾貨市場,只保留濕貨攤位及快餐攤位。立法會(批發及零售界)議員邵家輝在《星期六問責》表示,年宵市場吸引市民扶老攜幼參與,認為食環署在評估人流控制及社會氣氛怕「出大事」,故署方有考慮「我唔會講佢哋錯」,否則發生問題時,沒有人能夠承受政治質問。而保留濕貨攤位,他估計檔主多是本地花農,「種咗成年就等呢個時間賣」,如果完全取消設置年宵市場,花農會「唔知點算,血本無歸」,而乾貨檔主可循其他渠道銷售產品。

 

立法會民政事務委員會副主席區諾軒指,如果署方認為是人流問題,應該減少攤檔及拓闊通道,保持年宵市場的多樣性。被問到相關決定是否避免不同政見人士聚集,區諾軒認為是「斬腳趾但避不到沙蟲」,「佢可能係解決咗問題,但解決問題的方法係解決啲人」。他又質疑政府不斷逃避問題,若社會越來越少公眾活動舉行,只會令大家越來越壓抑。邵家輝則指,「不敢說一定係零機會,但安全機會考量會多」。

 


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話

最新專題