【中國點點點 ── 一周時事重點】法工委批評香港高院判決
2019-11-23

全國人大法制工作委員會批評,高院裁定港府引用「緊急法」推行「禁蒙面法」違憲,是嚴重削弱特首和特區政府依法應有的管治權,重申僅全國人大有權判斷和決定特區法律是否符合《基本法》。劉銳紹指自習近平上台後,中央已收緊對港管治,刪去前任領導人指「一國」和「兩制」要「互相制衡」之說,只道「行政、立法、司法」三權要「互相配合」,這槪念正體現在今次法工委說法上。

(香港電台 2019-11-19)(BBC中文網 2019-11-19)

 

摘要報道:

明報:法工委:僅人大可裁港法律違憲

香港電台:譚惠珠不認為中央發聲會對本港法院施壓,而是為了交代哪些屬中央權力,要小心不要逾越

AM730批法工委聲明損港法治,彭定康促英國反對

 

點點點解讀︰

  1. 對中央政府而言,全國人大是國家最高權力機關,香港法院作為地區機關,其司法應當配合國家行政。今次法工委的做法,亦是回應沈春耀早前於四中全會記者會所言,要「完善」全國人大常委會對基本法的解釋制度。
  2. 法工委指「我們正在研究一些全國人大代表提出的有關意見和建議」,暗示中央可能就香港情況主動釋法。
  3. 北京在決定如何處理香港事態時,並不會考慮香港的民怨,其關注的只是美國的反應。如今中美貿易談判持續,美方為謀求利益,不會輕易就香港問題發聲;諸如中大、理大等事件也只會增加其籌碼。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148650&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

美國通過《香港人權與民主法案》

美國國會眾議院通過《香港人權與民主法案》參議院版本,總統特朗普一旦簽署即會成為法律。中方外交部、全國人大外事委員會、港澳辦等七個部門半日內先後強硬回應,批評美國插手香港事務。鄭漢良估計,特朗普在平衡國會意見及中美貿易談判下,可能會像處理《台灣旅行法》般,拖延至十日限期內的較後時間,方簽署法案,給雙方一個交代。

(關鍵評論網 2019-11-21)(NOW新聞 2019-11-20)

中美貿易協議與法案有緊密關係?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148771&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

內地高校推香港局勢教育

中共為防止香港反修例運動影響內地大學,要求不同學者到各地院校「教育」學生香港局勢,有學者歸咎香港局勢乃因「西方國家瘋狂參與、台灣民進黨推波助瀾」等。呂秉權指出,中央忽然煞有介事地要統一思想,可能是怕有人引入違反主旋律的想法和資訊,例如「翻牆」的人民、曾留港學生等。他又指習近平自2012就任黨總書記時,已強調「以人民為念」,顯示他了解民怨載道或導致社會動盪、政權垮台。

(寒冬 2019-11-20)(蘋果日報 2019-11-21)

習近平的父親習仲勛說過,不要把人民反抗視作政治問題,倒應檢視政府自身政策的問題?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148900&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

駐港解放軍出營清路障

反修例運動五個多月來,駐港解放軍首次走出軍營、清理路障,而港府並無請求協助。劉銳紹指參與的部隊隸屬「特戰八連」,原在包括新疆、西藏等地區負責反恐;他們此舉乃為「試水温」,測試市民對解放軍出動的接受程度。他認為軍隊之所以在港進行惹猜測的行動,必為中央指示,絕非駐港單位可自行決定。劉銳紹亦提醒,解放軍一旦聽命鎮壓,將失去多年建立的人民信任。

(明報 2019-11-17)

解放軍已非首次在港府無要求下出動?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148546&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

外媒揭秘中共新疆文件

最近紐約時報披露中國有關新疆再教育營的內部文件,中國外交部回應指新疆事務是中國內政,涉疆問題是反恐反分裂的工作。早前英國為首的二十多個國家在聯合國譴責中國大肆關押維吾爾人,不過部分參與「一帶一路」西方國家卻沒有參與。鄭漢良指,新疆人權問題受到國際關注,不過部分與新疆人同樣主要信奉伊斯蘭教的國家並沒有為此出聲,可能因為那些國家本身亦有人權爭議,避免「五十步笑百步」而沒有批評。

(紐約時報 2019-11-17)(HK01 2019-11-19)

世界上有哪幾個國家以信奉伊斯蘭教為主?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148713&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣如何關反修例運動?

台灣不少團體關注香港反修例風波:在台港生發起機票補助計劃,以鼓勵留學生返港就區選投票外,包括國立台灣大學在內的七所大學,亦表示願意收「港漂」學生。盧珮珊指台灣民眾尤其關注港人在港是否仍安全、警察有否使用暴力等。她又指台灣總統、立委大選在即,候選人對港事務的態度對他們的選情亦很關鍵。

(蘋果日報 2019-11-18)(關鍵評論網 2019-11-15)

多個月來,港台音樂人共同創作了多少歌曲聲援香港?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148544&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

微信成網絡詐騙最常用工具

最高人民法院報告指岀,近年網絡詐騙案數量持續上升,去年更佔全部詐騙案約兩成,而微信是當中最常用的工具。鄭漢良認為公安部已採取包括關閉網絡帳號、清理違法訊息等措施,但有人無視勸告、依舊犯法,乃是岀於貪念。

(香港01 2019-11-19)

為防騙,民間出了隻廣場舞?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148710&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣實體書店發展

位於台灣的全球首家24小時書店:誠品敦南店租約完結在即,令不少台北人不捨,亦引人關注相繼倒閉的台灣實體書店命運。郭豫謙指此誠品店為商圈的重要地標,關閉或令旅客人潮減少及影響附近商店。他又指雖然文化部有政策補助實體書店,但經營困難的多為獨立書店,它們或不願意申請官方資助,削弱自身最大吸引力。

(蘋果日報 2019-11-19)(聯合報 2019-04-14)

在某些台灣書店,除了看書,還能改衣服、刻印章?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=148770&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題