【香港家書@20191130】中學校長會主席 鄧振強
2019-11-30

中學校長會主席 鄧振強—不要說放棄年輕人,還請年輕人不要放棄香港和希

*標題由編輯所加

各位朋友:

寫這封家書,一點也不容易。翻查歷史,香港電台邀請香港中學校長會同仁寫家書,通常都不是好事。2012年阮邦耀校長寫的是國民教育風波,2015年黃謂儒校長寫的是佔中後遺症,2016年李雪英校長寫的是港獨和校園討論政治的爭議。

執筆寫這封家書時,理工大學已經回復平靜,不再是11月18日晚,硝煙處處的境況。回想當日理工大學被圍困時,很多校長收到家長和學生的求救信息,大家都憂心忡忡。幸好得到各方協助,一群校長和教師幾經波折,終於能在衝突稍緩的一刻,進入理大校園。

 

要勸孩子離開,一點也不容易。我們是老師,愛護孩子是我們的天職,在孩子最艱難的時刻,我們必須站在他們的身邊。希望大家都能理解我們的心情,我們確實無法忍受看著孩子的絕望無助。終於,當見到一個又一個孩子脫離險境時,我們舒了一口氣,更希望大家和我們一樣,都舒了一口氣。

 

2019年,香港人面對一場本地史上持續時間最長的社會事件,大家只見街頭衝突不斷升溫,看到越來越多的暴力,越來越多的互相指責。不單只年輕人,成年人也一樣,大家都陷入了互相煽動、互相仇恨、互相傷害的循環之中而不能自拔,這是教育工作者最擔憂的。

 

學校的工作建基於愛,學生頑皮時,我們也會動氣,但我們時刻都提醒自己,我們動氣是因為愛,是恨鐵不成鋼,我們絕不會因學生的行為而對他們生怨恨、生仇恨。香港現在的社會事件,正正讓我們看到了因愛生恨----我們都因為愛香港,最終卻走向了仇恨與互相攻擊。我們在現實中不會出現電影情節一般的痛快報仇雪恨,然後大團圓結局,仇恨只會令社會走向衰敗。這一點我們都知道,只是在仇恨蔓延的社會氣氛底下,我們無法回到這種常識的理解中。

 

可幸的是,這幾天我們進入理大校園,除了努力去勸服孩子退場,我還看到了希望。我遇到了一群有心人,他們是社工、律師、醫護、心理學家、志願者、神職人員、學者教授、政界人士、公職人員、校長老師、⋯⋯大家的政見也可能不同,但大家都是香港人,大家都關心年輕人,大家都為香港現在的處境難過和憂心,我看到大家群策群力,為和平解決理大事件而奔波。縱使外面的世界仇恨依然蔓延,緃使還是有人批評我們的行動是送頭,也有人指責我們包庇與縱容了年輕人,最終我們還是在沉重的憂慮中看到了希望,也為理大的困局找到了出路。

 

我們可以用愛去化解仇恨嗎?

 

很多論政者都不喜歡說用愛去化解仇恨,甚至認為這種說法簡單和幼稚,但當大家覺得仇恨是你此刻唯一的真實情緒時,我想告訴你們,愛其實更真實,愛不只是此時刻的事,而且是一生一世的事,現在大家互生仇恨,肯定是不知中了那兒來的圈套。我希望越來越多香港人相信,愛可以化解仇恨,也希望大家都相信,不只是學校,社會的各類組織、商業機構和政府部門都必須建基於愛與良知,失去愛與良知,社會必然崩壞。無論今天的香港有多撕裂和仇恨,我依然相信,只要大家本著有愛和良知,我們可以齊心為我城尋找出路。

 

我作為一個臨近退休的校長,我在學校工作了三十多年,「年輕人是社會的未來」這句話也說了三十多年,到如今,這句話有了沉重的現實意義。請社會賢達及有識之士,不要再說放棄年輕人,我期望的反而是:年輕人不要放棄我們,不要放棄香港,不要放棄希望。

 

祝人人平安!香港加油!

 

                鄧振強

2019年11月30日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題