【中國點點點──光影背後#83】巾幗導演—— 李少紅、胡玫
2019-12-06

第五代導演不乏女性,她們的成就亦不輸男性。曾當兵的李少紅與胡玫,執導的電影更兼具男性剛烈,以及女性温柔。



李少紅1978年在北京電影學院畢業後,沒有像別的畢業生一樣立即投身電影業,而是選擇追逐愛情,結婚生孩子,做了三年全職母親。她的丈夫曾念平同是學院出身,後來不時擔任李少紅執導電影的攝影師,成為業內佳話。

 

李少紅直到1988年才拍攝第一部電影︰《銀蛇謀設案》。當時她對拍攝商業電影反感,因為與她同期畢業的導演已有成名之作,但在朋友鼓勵下還是接下電影,卻成為了當時最賣座的電影,令她由「無名主婦」變「知名導演」。有人形容她是「多面李少紅」,指她既注重市場需求,同時又追求在藝術中探索,在兩者間遊走,將商業與藝術結合,電影亦更容易產生共鳴。

 

另一位導演胡玫拍攝的題材和風格受到從軍經歷影響,評論形容她「強悍」、「霸氣」、「有男性剛強氣息」。她執導的處女作《女兒樓》以軍中女護士的成長歷程為題材,被評為文革後第一部女性題材電影;電視劇《雍正王朝》可謂她的代表作,宏大的拍攝手法與劇中的歷史厚重感,都感受不到是由女性導演拍攝。

 

擁有男性堅強,又不失女性敏銳的觸角,擺脫性別定型,是兩位曾經從軍的女導演共同特色,亦是她們電影引人入勝之處。

 

________________________________________________________________________________

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題