【中國點點點 ──《澳門廿載 賭城以外》】立法會內,盼得充權
2019-12-21

如果到氹仔多個大型度假村遊玩,輕軌或許是個塞車以外的選擇,而且日本製造的車廂,車頭與車尾都有大玻璃窗,方便乘客飽覽氹仔風景。但是,不少澳門人都異口同聲認為,未能接駁到澳門半島的輕軌路線,於澳門人而言,可謂得物無所用。

 



2001年起直選進入立法會的議員區錦新,多年來關注輕軌的發展。他認為,政府原本打算公共交通以輕軌為主軸,其他交通工具為輔助的想法,根本不能隨着氹仔段通車而達到,主要因為氹仔並非交通最擠塞的地方。他質疑,澳門政府處理輕軌時並沒有完善規劃,連開支預算亦毫無參考價值,加上為順應商界意思而將氹仔段工程分成多段,結果車廠一段一度停工兼捲入訴訟,導致輕軌工程一拖再拖。

區錦新進一步提出,澳門公共工程屢屢超支及延誤,直言「超時、超支、質量差出晒名」。由於澳門基本法並沒有賦予立法會批准公共工程開支的權力,所以區錦新指,他們只希望立法會能建立機制,要求政府定時到立法會交代工程進度、開支以及對社會的效益。

他舉出曾任10年立法會主席的曹其真,卸任後的主席報告指,曹其真也認同公共財政開支需要適當的監察。並期待曾任立法會主席的新一任特首賀一誠,會較前兩任行政長官開明,建立適當制度,惠及未來社會發展。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題