【中國點點點──漫遊中國】遠東第一個天主教教區
2019-12-24

今日的澳門是食玩買賭的勝地,但16世紀的她,已是海上陸上絲路的重要城市,你又是否知道?一起跟著Mickey,細看當地的文化和歷史。

大約在1553年左右,金葡萄牙人以船隻遇上風暴,貨物被水浸濕為由,要求澳門借地晾曬貨物。當時的官員一口答應,但葡萄牙人自此便再不離開,更慢慢在澳門進行貿易和修建洋房居住。

澳門的天主教氣氛濃厚,大大小小的教堂林立,是遠東第一個天主教教區。其中聖老楞佐堂,便是澳門最古老的三座教堂之一。當年居澳的葡萄牙人,大多以出海營商為生,他們的家人為求親人能平安歸來,多於此教堂祈禱,希望得到航海主保聖老楞佐的保佑。華人稱之為作風順堂,喻意其保佑順風順水。

中國第一座西式劇院,原名伯多祿五世劇院的崗頂劇院,同樣座落澳門。劇院外牆粉刷以綠色,間以白色的飾條。奢華的設計風格,加上其位處老城區之巔,符合當時劇院作為葡萄牙人社群聚會的重要場所的地位。

Mickey提提你:

  1. 澳門老城區有不少歷史故事,下次到澳門不妨探索一下。
  2. 澳門文物大使協會是一個大力推動澳門文化遺產教育的非牟利團體,大家可以考慮參加他們的導賞團。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題